Жизнь юридического сообщества («эж-ЮРИСТ», № 10, 2017)

| статьи | печать

Студенческий союз законотворческих инициатив

На юридическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова начала работать новая студенческая организация – Студенческий союз законотворческих инициатив (ССЗИ). Ученый совет юридического факультета МГУ 17 февраля 2017 года утвердил положение об этой студенческой организации. Первыми курируемыми проектами студенческого союза законотворческих инициатив станут:

–участие в образовательном проекте «Высшая студенческая школа парламентаризма»;

–участие во Всероссийском молодежном законотворческом форуме «Школа молодых законотворцев», проведение которого запланировано на 2 марта 2017 года в Совете Федерации ФС РФ;

–участие в обсуждении законопроекта о наложении взыскания на единственное жилое помещение гражданина-должника в рамках заседания координационного совета молодых юристов Ассоциации юристов России, запланированного на 23 марта 2017 года.

Представители ССЗИ юридического факультета МГУ уже приняли участие в презентации проекта «Высшая студенческая школа парламентаризма».

Лучшие сайты юрфирм

Уже восемь лет авторитетный ресурс Lawyerist.com составляет рейтинг лучших сайтов юридических фирм. В этом году критериями отбора послужили дизайн веб-страниц, их поисковые возможности и безопасность данных. Так, 18% номинантов защищены с помощью SSL – технологии, которая не позволяет собирать информацию о посетителях без их ведома. Составители рейтинга решили: поскольку сейчас люди заходят на сайты с компьютеров, планшетов и мобильных телефонов, веб-страницы, которые не подстраиваются под размер экрана, нужно исключить. Они также не оценивали те ресурсы, в которых не оптимизирован один из самых важных элементов SEO – тег title. Сайты со всплывающими окнами участвовали в рейтинге, но получили немного голосов.

Круглый стол по предупреждению пенитенциарной преступности

На юридическом факультете Адыгейского государственного университета прошел круглый стол «Предупреждение пенитенциарной преступности». В его работе приняли участие преподаватели и студенты АГУ, судьи и сотрудники правоохранительных органов Республики.

Судья Конституционного суда Республики Адыгея И. Жидких свое выступление начала с темы правовых гарантий обеспечения исполнения осужденными обязанностей и механизмов реализации их прав, более подробно остановившись на конституционных гарантиях безопасности осужденного, закрепленных в Конституции РФ. «В соответствии с Основным Законом нашей страны безопасность личности осужденного следует рассматривать как единое звено правового положения личности в общественной системе. Лицо, лишенное свободы в установленном законом порядке, не утрачивает права на неприкосновенность личности и не остается за пределами действия конституционных норм, касающихся защиты прав и законных интересов граждан. Оно имеет право на защиту неприкосновенности своей личности от неправомерных посягательств при отбывании наказания в виде лишения свободы», – подчеркнула спикер. Отдельно она остановилась на правовой позиции Конституционного Суда РФ, представленной в Постановлении от 17.11.2016 № 24-П, согласно которой нормы УИК, исключающие возможность длительных свиданий для пожизненно осужденных в течение первых 10 лет их срока, были признаны не соответствующими Основному Закону.

Помощник судьи Верховного суда Республики Адыгея М. Катбамбетов в своем докладе о зарубежном опыте исправления и перевоспитания осужденных обратил внимание на то, что условия содержания осужденных в России существенно отличаются от условий содержания во Франции, в Германии, США и других странах. Например, для исправления несовершеннолетних в Швейцарии на одного заключенного работают три человека: воспитатель, наставник, психолог. Конечно же, обеспечить такие условия пока в нашей стране невозможно, но сложившаяся ситуация обусловливает необходимость повышения эффективности деятельности персонала мест лишения свободы по исправлению осужденных, что всегда связано с обеспечением безопасных условий исполнения и отбывания наказания.

Участники также обсудили статистические данные о преступлениях, совершаемых в местах лишения свободы, состояние социальной, психологической и воспитательной работы и материально-бытового обеспечения, наличие скрытых источников внутри- и межгруппового влияния, дисциплинарную практику, структуру и динамику нарушений законности.

Активное участие в обсуждении приняли студенты, которые высказывали свое мнение по вопросам предупреждения преступлений в местах лишения свободы, дали криминологическую характеристику заключенных, совершивших преступления, придя к выводу о том, что сопоставление статистических данных с выводами криминологических исследований, проведенных в последние годы, свидетельствует не только о высокой степени латентности указанных негативных явлений, но и о неполноте в самой системе применения уголовно-правовых и уголовно-исполнительных мер по их предупреждению.

Налоговое законодательство и споры

Конференция консалтинговой компании КСК групп «Налоговое законодательство и налоговые споры: итоги 2016 г. – перспективы 2017 г.» прошла 28 февраля в московском отеле Palmira Business Club. Мероприятие посетили около 100 участников: налоговые консультанты, представители ФНС России, топ-менеджеры и собственники частных компаний. Эксперты и предприниматели обсудили, как меняются налоговое законодательство и судебная практика по налоговым спорам, как работают электронные системы контроля и как безопасно структурировать активы.

Заместитель начальника Управления по работе с задолженностью и банкротством ФНС России У. Вотякова прокомментировала поправки, по которым у налогоплательщиков появилась возможность платить налоги за третьих лиц: «Это важное изменение. Ранее по закону налогоплательщик должен был самостоятельно исполнить свою обязанность, поэтому у многих физлиц возникали сложности. Проще говоря, закон не позволял жене платить налоги за мужа. Теперь этот вопрос решен, система уплаты налогов стала проще».

Она отметила, что нормы позволяют избежать манипуляций со стороны недобросовестных лиц: «Если третье лицо заплатило налоги за компанию, оно не может заявить о переплате и потребовать у инспекции вернуть деньги. Если третье лицо внесло средства добровольно, перед бюджетом вопрос закрыт. Далее все разногласия решают между собой тот, кто заплатил, и тот, за кого заплатили. Это важный момент, который бизнесу нужно учитывать».

Руководитель налоговой практики КСК групп Д. Водчиц рассказал участникам конференции о тенденциях структурирования бизнеса и личных активов бенефициаров: «Главный тренд – суммы доначислений растут. Основные риски – работа с недобросовестными контрагентами и разрыв в цепочке НДС. Наша практика показывает, что не платить НДС нельзя. Любой разрыв приводит к огромным доначислениям».

Юрист КПМГ А. Грачев разъяснил, что делать, чтобы снизить риски обвинения в получении необоснованной налоговой выгоды: «Рекомендуем организовать эффективный отбор контрагентов на стадии закупок. Регулярно обновляйте пакет документов о поставщике. Создайте собственный стоп-лист факторов, при наличии которых работу с контрагентом нужно прекращать. И оперативно реагируйте на проявления недобросовестности партнерами».

Итоги конференции подвел исполнительный директор КСК групп А. Рагиня: «У бизнеса много вопросов, предпринимателей волнует, как будет развиваться налоговое регулирование. Каждый участник конференции может задать интересующий его вопрос любому спикеру во время сессий и кофе-брейков и получить подробный ответ. За это участники ценят наши мероприятия. Мы продолжим проводить юридические конференции, и с каждым разом мероприятие будет проходить на еще более высоком уровне».

Россия – Китай: новые горизонты сотрудничества

В Москве прошла конференция «Doing business with China. Новые горизонты делового сотрудничества: Россия – Китай», где обсудили состояние и основные приоритеты сотрудничества России и Китая по ключевым отраслям экономики, права, практические вопросы ведения бизнеса между российскими и китайскими компаниями.

Руководитель практики ГЧП и инфраструктуры VEGAS LEX Д. Штирбу на сессии «Транспортное сотрудничество и логистика» обратил внимание участников на то, что китайские партнеры всегда рассматривали возможность инвестирования только под государственные гарантии Российской Федерации, которые закреплены в законе о бюджете и создают ограничения, ведь государство не может выдавать бесконечное количество подобных гарантий. Все обсуждаемые на текущий момент проекты, например проект ВСМ (высокоскоростная железнодорожная магистраль), – масштабные проекты с огромным финансированием. По этой причине выбор падает на механизм инвестирования через концессии, так как концессии предусматривают обязательства государства (в том числе по принятию на себя рисков и компенсации задолженностей) и не фиксируются в законе о бюджете.

На сессии также обсудили создание новых глобальных коммуникаций, развитие трансконтинентальных сухопутных перевозок через территорию России, развитие транспортно-логистической инфраструктуры восточных районов России, новые принципы финансирования инфраструктурных проектов, строительство инфраструктуры для ВСМ: проект «Москва – Китай».

Российский и болгарский нотариаты укрепляют связи

Федеральная нотариальная палата России укрепила связи с Нотариальной палатой Болгарии. В Софии руководители нотариата двух стран – президент ФНП К. Корсик и президент Нотариальной палаты Республики Болгарии Д. Танев подписали договор о сотрудничестве между палатами.

Документ предусматривает развитие партнерских отношений, в том числе взаимодействие при оказании правовой помощи гражданам, научное сотрудничество, организацию семинаров по правовым вопросам, курсы профессиональной подготовки.

К. Корсик отметил, что в рамках соглашения палаты будут обмениваться информацией о законодательных изменениях, новых формах работы, развитии информационных технологий в нотариальной деятельности, а также изучать опыт друг друга. «Не сомневаюсь, что какие-то положительные наработки болгарского нотариата могут быть внедрены и у нас, – сказал президент ФНП России. – Думаю, что и российский опыт может оказаться интересен и полезен нашим коллегам. Сотрудничество между нотариатами России и Болгарии поможет усилить правовую защиту граждан наших стран: ведь деловые и личные контакты между гражданами России и Болгарии активно развиваются».

В рамках делового визита делегация ФНП России встретилась с нотариусами Пловдива. Сегодня многие российские граждане покупают в Болгарии недвижимость. Особенно популярны у россиян курортные города. Сама жизнь требует, чтобы правовые институты и в первую очередь нотариусы устанавливали тесные деловые связи для того, чтобы обеспечить защиту законных интересов граждан.

Международный IP FORUM

В Университете им. О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялся 5-й Международный IP FORUM, собравший интересующихся вопросами интеллектуальной собственности. В 2017 году его организаторами выступили кафедра интеллектуальных прав университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), Центр правовой поддержки журналистов Общероссийского народного фронта, Комитет Совета Федерации ФС РФ по науке, образованию и культуре при поддержке Суда по интеллектуальным правам.

Для участия в мероприятиях IP FORUM зарегистрировалось более 1500 человек, что более чем вдвое превысило количество гостей Университета в прошлом году. На площадках МГЮА собрались ведущие ученые и практикующие юристы в сфере интеллектуальных прав, а также приглашенные специалисты в других отраслях (мода, фармацевтика, бизнес и пр.), аспиранты и студенты.

Председатель Суда по интеллектуальным правам, заведующая кафедрой интеллектуальных прав МГЮА Л. Новоселова отметила, что 5-й IP FORUM является одним из ведущих мероприятий в сфере интеллектуальных прав в стране, и на этом форуме представлены наиболее интересные площадки с самыми разнообразными темами, такими как защита творчества в индустрии моды, проблемы интеллектуальных прав в фармацевтическом бизнесе, защита интеллектуальной собственности в бизнесе. По ее словам, особое внимание уделено проблемам региональных брендов. Традиционно одной из самых востребованных площадок стал круглый стол Суда по интеллектуальным правам, где рассматривались наиболее актуальные вопросы судебной практики в сфере интеллектуальных прав. Его модератором был заместитель председателя Суда по интеллектуальным правам В. Корнеев. Главными темами выступлений стали особенности защиты объектов интеллектуальных прав, проблемы использования товарных знаков и признание их регистрации. Л. Новоселова презентовала книгу «Право интеллектуальной собственности», которую выпустила кафедра при участии ведущих специалистов в области интеллектуальных прав.

Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Г. Ивлиев в своем выступлении обозначил основные проблемные вопросы в сфере регулирования ИС. Также в торжественной обстановке он вручил статуэтку юридической премии «Фемида» Л. Новоселовой за победу кафедры в номинации «Образование и право».

Тематическое мероприятие Fashion event «Защита творчества в индустрии моды» в рамках форума сопровождалось не только выступлениями юристов, специализирующихся на праве в индустрии моды, но и показами представителей модной индустрии.

Параллельно прошел круглый стол «Интеллектуальная собственность на фармацевтическом рынке», модераторами которого стали заместитель руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности Л. Кирий и преподаватель кафедры интеллектуальных прав МГЮА А. Ворожевич. В рамках мероприятия с участием представителей Минздрава России, ФАС, юридических компаний обсуждались актуальные вопросы интеллектуальной собственности на фармацевтическом рынке, в том числе вопросы принудительного лицензирования патентных прав.

Для участников организаторы приготовили приятные сюрпризы: печенье с предсказаниями, шоколадные фонтаны, сладкую вату и другие угощения. В заключение прошло уникальное соревнование – II Всероссийский конкурс «Модель Суда по интеллектуальным правам». Всего в конкурсе приняли участие более 15 команд со всей России. Лауреатом модельного игрового процесса стала команда Томского государственного университета.