Новости недели («эж-ЮРИСТ», № 10, 2017)

| статьи | печать

Аппарат Госдумы собрались реформировать

Руководство Госдумы РФ проведет реформу аппарата.

Изменения коснутся трех управлений: аналитического, экономического и управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ. Аналитическое управление, скорее всего, станет экспертно-аналитическим. Отмечается, что экономическое управление станет финансово-экономическим с передачей части функций по прогнозированию, экспертизе и анализу во вновь образованное экспертно-аналитическое управление. Последнее также займется проведением экспертной оценки законопроектов. Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ в должности замруководителя аппарата сейчас возглавляет О. Ситникова. В результате реформы эти две должности будут разделены.

Глава Совфеда торопится принять изменения в избирательное законодательство

Пакет законопроектов, направленных на либерализацию избирательного законодательства, необходимо принимать как можно быстрее, чтобы скорее воспользоваться нововведениями. Об этом заявила спикер Совета Федерации В. Матвиенко.

«Полагаю, что такие изменения надо принять как можно раньше, чтобы ими можно было воспользоваться уже в эту осеннюю выборную кампанию, в единый день голосования, ну и, конечно, на президентских выборах», – сказала она.

Премьер пообещал оставить гособлигации добровольными

Покупка государственных облигаций для граждан в случае их выпуска будет абсолютно добровольной. Правительство не намерено следовать опыту 40-х годов XX века. Такое заявление сделал глава российского Правительства Д. Медведев. Он отметил, что в те времена «подписка на государственные облигации, как и на другие инструменты государства, была обязательной».

«Ничего нового в идее выпуска облигаций государственных нет, как и в том, чтобы прибегать к внутренним заимствованиям на рынке. Но, еще раз подчеркиваю, это всегда выбор конкретного человека», – заявил Д. Медведев.

С сообщениями о преступлениях — в одно окно

Генпрокуратура России предлагает создать специальный портал, на котором бы регистрировались все сообщения граждан о совершенных преступлениях во избежание отказа в их регистрации.

«Мы хотим создать «единое окно», чтобы человек не задумывался, куда писать заявление. Он обратился на наш портал и подал заявление, а оно зарегистрировано. Это каким-то образом выправит ситуацию с учетом преступлений», – сказал начальник управления правовой статистики Генпрокуратуры РФ О. Инсаров.

По его данным, ежегодно от россиян поступает порядка 30 млн сообщений о преступлениях, а уголовные дела возбуждаются в двух миллионах с небольшим случаях.

Регистрацию товарных знаков намереваются ускорить

Сроки регистрации товарных знаков планируется сократить до шести месяцев. Если до середины 2016 года регистрация товарного знака занимала в среднем 12 месяцев, то, по словам заместителя заведующего отделом регистрации средств индивидуализации Роспатента Е. Орловой, начиная с лета прошлого года срок сократился до девяти месяцев. Этому способствовало расширение экспертного состава ведомства и изменение методологических подходов.