1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 21

Нежилые лишатся автономии

В Госдуму поступил законопроект, реализация которого практически уравняет статус жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме. Речь идет о перепланировках и переустройствах собственниками нежилых помещений, которые находятся в жилых домах, но к общему имуществу не относятся.

Порядок осуществления перепланировки и (или) переустройства жилого помещения урегулирован в главе 4 ЖК РФ.

Но отношения по перепланировке и (или) переустройству нежилого помещения в многоквартирном доме не регулируются жилищным законодательством, что исключает возможность применения главы 4 ЖК РФ при проведении соответствующих работ собственником нежилого помещения в многоквартирном доме.

Авторы законопроекта предлагают распространить отношения по перепланировке и (или) переустройству жилого помещения в многоквартирном доме на осуществление аналогичных действий в нежилом помещении. Это позволит наделить органы местного самоуправления полномочиями по согласованию перепланировки и (или) переустройства нежилого помещения в многоквартирном доме путем внесения изменений в ЖК РФ.

Необходимость получения согласования на перепланировку и (или) переустройство жилого помещения обусловлена техническими действиями собственника в отношении принадлежащего ему жилого помещения, связанными с изменениями конфигурации данного помещения, а также возможными последствиями такого изменения. В качестве неблагоприятных последствий могут быть: ухудшение технического состояния многоквартирного дома или его части, разрушение многоквартирного дома или его части, причинение вреда жизни и здоровью граждан, а также имуществу собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме.

На данный момент существует законодательный пробел в правовом регулировании этого вопроса, что приводит к злоупотреблениям со стороны собственников нежилых помещений при проведении действий по их обустройству. Надзорные органы в ряде случаев не могут привлекать собственников нежилых помещений в многоквартирных домах, осуществляющих действия по незаконной перепланировке своих помещений, к ответственности и принимать иные меры, направленные на пресечение указанных действий.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что в состав общего имущества в многоквартирном доме включены механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения. Следовательно, отношения в части переустройства и (или) перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах необходимо отнести именно к сфере жилищного законодательства, так как самовольные переустройства и (или) перепланировки таких помещений могут приводить к ухудшению технического состояния, разрушению многоквартирного жилого дома или его части, причинению вреда жизни и здоровью граждан, а также порче имущества граждан и общего имущества, и на сегодняшний день имеется множество таких случаев.

Также законопроект предлагает дополнить перечень документов, представляемых при проведении переустройства и (или) перепланировки нежилого помещения в многоквартирном доме, протоколом общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме или письменными решениями таких собственников, если переустройство и (или) перепланировка помещения невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме или использования части такого имущества.

Таким образом, установление в федеральном законодательстве порядка переустройства и (или) перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах позволит органам местного самоуправления осуществлять надлежащий контроль за состоянием жилого фонда и вопросами безопасности проживания граждан. По мнению разработчиков проекта, благодаря предлагаемым изменениям, во-первых, будет гарантировано соблюдение баланса интересов собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме (участники правоотношений при выполнении ими своих правомочий будут равны), во-вторых, будут соблюдены законные права и интересы всех собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме.