1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1002

Трудовую книжку — почтой

Работник при увольнении не получил трудовой книжки. Работнику было направлено уведомление о получении трудовой книжки. Работник прислал заявление на отправку его трудовой книжки по почте по указанному адресу на имя его супруги. Может ли работодатель отправить трудовую книжку работника по его заявлению на имя другого человека?

А. Луценко, г. Солнечногорск

Ответ. В данной ситуации закон этого не запрещает.

Согласно ст. 84.1 ТК РФ в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Также такое требование содержится в Постановлении Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (ред. от 25.03.2013) «О трудовых книжках» (вместе с Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей): «В случае если в день увольнения работника (прекращения трудового договора) выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Пересылка трудовой книжки почтой по указанному работником адресу допускается только с его согласия. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи работнику трудовой книжки».

Для отправки трудовой книжки по почте закон обязывает работодателя получить именно согласие работника на такую отправку.

При этом работник вправе, выразив свое согласие на отправку трудовой книжки по почте, указать, на какой адрес направить такую книжку.

Также закон не запрещает работнику доверить получение трудовой книжки иному лицу.

Работник не только дает согласие на отправку трудовой книжки по почте, но и доверяет получение такой книжки иному лицу.

Согласно ч. 3 ст. 185 ГК РФ письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя.

Таким образом, для работодателя важно, чтобы согласие на отправку трудовой книжки почтой на конкретный адрес и поручение направить такую книжку на имя иного лица были однозначными, четкими, написаны и подписаны работником собственноручно.

В данной ситуации работодатель не нарушит закон, если направит трудовую книжку в соответствии с пожеланиями работника.

При этом работодателю необходимо помнить, что подлинники трудовых книжек не подлежат пересылке или вывозу за границу, поэтому, если сотрудник просит направить трудовую книжку доверенному лицу за пределы РФ, работодатель не имеет права направить трудовую книжку по такому адресу даже с согласия работника.