Жизнь юридического сообщества («эж-ЮРИСТ», № 7-8, 2017)

| статьи | печать

V Зимние юридические игры

В Самаре 10–11 февраля состоялись V Зимние юридические игры. Участие в них приняли адвокаты и юристы из Таганрога, Калининграда, Краснодара, Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ульяновска и даже Лимасола (Греция). Традиционно самым многочисленным составом выступили юристы и адвокаты Самары и Тольятти.

Участники мероприятия 10 февраля посетили Палату адвокатов Самарской области. Президент ПАСО Т. Бутовченко рассказала о Палате, гости ознакомились с работой центра субсидируемой юридической помощи и возможностями информационно-аналитической программы «Адвокатура». В рамках круглого стола собравшиеся обсудили актуальные вопросы взаимодействия участников юридического рынка и важнейшие темы регулирования адвокатской деятельности.

А 11 февраля в центре спорта и отдыха «Склон» стартовали соревнования по скоростному спуску с горы на лыжах и сноуборду. Были заявлены две дисциплины: сноуборд (среди мужчин и среди женщин) и горные лыжи (среди мужчин и среди женщин).

Гостями V Зимних юридических игр стали более 150 человек. На соревнованиях царила теплая и душевная атмосфера, объединившая всех присутствующих. Участники игр отметили гостеприимство, дружелюбие и единение юридического сообщества. Особо отмечена важная роль Палаты адвокатов Самарской области в организации мероприятия.

Ковалевские чтения в Екатеринбурге

В Екатеринбурге, в Президентском центре Бориса Ельцина, 16–17 февраля прошла XIV Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти М. Ковалева, «Нравственные основы уголовной ответственности».

Конференция «Ковалевские чтения» традиционно проводится кафедрой уголовного права УрГЮУ, своим названием она обязана выдающемуся русскому ученому М. Ковалеву (1922–2002), участнику Великой Отечественной войны, на протяжении нескольких десятилетий заведующему кафедрой уголовного права (СЮИ), основателю уральской уголовно-правовой школы, заслуженному деятелю науки РСФСР, учителю многих поколений студентов СЮИ-УрГЮА, д. ю. н., профессору. Первые Ковалевские чтения состоялись 13 февраля 2004 года, участники конференции обсуждали тему «Уголовное право: прошлое, настоящее, будущее». В 2015 году XII конференция «Ковалевские чтения» впервые была проведена совместно с Федеральной палатой адвокатов России и приобрела размах события международного уровня.

Развитие техники, технологий, усложнение общественных отношений и социальных процессов привели к формированию принципиально новой реальности, что требует переоценки бытующих представлений о должном, правильном и допустимом. Уголовное право исторически всегда шло по следам религии, морали, этики и нравственности, криминализируя отдельные проявления недопустимого и осуждаемого обществом поведения и вместе с тем способствуя оздоровлению социума.

Но всегда ли достаточно одного общественного осуждения поступка для его криминализации? Всегда ли уголовное право должно следовать за изменением представлений о нравственности? Если в основе какого-либо уголовно наказуемого деяния лежат уже устаревшие нравственные установления, будет ли это основанием для декриминализации такого деяния? Каково будущее уголовных наказаний? Возможны ли нравственные наказания? Кого защищает уголовное право: потерпевшего или государство и общество в целом? Как соотносятся светские и религиозные представления о преступлении и наказании? Эти и другие вопросы в течение двух дней обсуждали представители научного сообщества и практикующие юристы из разных стран.

АБ КИАП оспорило решение арбитражного суда

Девятым арбитражным апелляционным судом 6 февраля была рассмотрена апелляционная жалоба российской страховой компании – доверителя Адвокатского бюро КИАП на решение суда первой инстанции, которым были удовлетворены требования ряда иностранных перестраховщиков о возврате неосновательного обогащения на общую сумму порядка 4 млн долл. США. По результатам рассмотрения жалобы решение суда первой инстанции отменено, в удовлетворении иска к доверителю АБ КИАП отказано в полном объеме.

Данный кейс является третьим по счету перестраховочным спором, связанным с авиакатастрофой российского лайнера Sukhoi SuperJet 100 на территории Индонезии в 2012 году, в результате которой погиб 41 человек – пассажиры и члены экипажа. По первым двум спорам на общую сумму более 36 млн долл. США победа также осталась за доверителем АБ КИАП. Ранее, на первом судебном круге, Арбитражный суд Московского округа, не согласившись с принятыми по делу судебными актами первой и апелляционной инстанции, отправил дело на новое рассмотрение.

На втором судебном круге при повторном рассмотрении дела суд первой инстанции счел доводы перестраховщиков обоснованными и вновь удовлетворил их заявленные требования. Оспаривая данное решение, доверитель АБ КИАП обратился в суд апелляционной инстанции с жалобой, в которой указал, что в соответствии с применимым по договору российским правом полет, при совершении которого произошла авиакатастрофа, должен учитываться как испытательный, что влечет за собой признание события страховым случаем по договору перестрахования. При признании события страховым случаем выплаченные перестраховщиками по договору перестрахования денежные средства не могут быть признаны неосновательным обогащением, что исключает возможность удовлетворения заявленных требований. Суд апелляционной инстанции с данной позицией согласился, отменил решение первой инстанции в полном объеме и в иске заявителям отказал. От Адвокатского бюро КИАП интересы страховой компании в Девятом арбитражном апелляционном суде представлял партнер Д. Шнайдман.

Команда МГУ на конкурсе Филиппа Джессопа

В МГУ имени М.В. Ломоносова завершился национальный этап конкурса по международному праву имени Филиппа Джессопа. В соответствии с уже сложившейся традицией церемония открытия, отборочные раунды, четвертьфиналы и полуфиналы проводятся на юридическом факультете МГУ, а финальный раунд и церемония награждения, которые состоялись в этом году 5 февраля, – на сцене конференц-зала МГИМО (У) МИД России.

Российский чемпионат конкурса имени Филиппа Джессопа сохраняет статус одного из крупнейших в мире. В этом году команды из 40 российских вузов – от Томска до Калининграда, от Архангельска до Грозного – состязались в национальном чемпионате за право представлять нашу страну на международных раундах конкурса. По итогам национального чемпионата представители пяти лучших команд – НИУ ВШЭ, УрГЮУ, БФУ имени И. Канта, МГУ имени М.В. Ломоносова и МГИМО(У) – померятся силами со своим сверстникам из более чем 90 стран мира за Международный кубок Джессопа White & Case в Вашингтоне с 9 по 15 апреля 2017 года. К ним присоединится команда Московского государственного лингвистического университета.

Судьями финального раунда выступили К. Серна, профессор права Джорджтаунского университета (Вашингтон, округ Колумбия, США), Ф. Франчиони, почетный профессор международного права Европейского университета (Флоренция, Италия), профессор международного права университета LUISS (Рим, Италия) и Т. МакДоналд, партнер White & Case.

Команда юридического факультета МГУ, являющаяся постоянным участником конкурса, выступила в соревновании в этом году в следующем составе: А. Ивлиев, А. Мельник, А. Назаров, Д. Петрова, Ю. Токсарова; тренеры команды – Т. Молохоаева и Е. Чиликов. По итогам отборочных игр команда МГУ вышла в 1/8 финала, где обыграла команду Российского государственного университета правосудия, а в четвертьфинале выиграла у команды МГИМО (У). В полуфинале состоялась игра с командой Уральского государственного юридического университета, которая оказалась сильнее. В рейтинге меморандумов студенты МГУ заняли 10-е место.

Организаторы конкурса – международная юридическая фирма White & Case LLC и юридическая фирма Threefold Legal Advisors LLC – выразили благодарность юридическому факультету МГУ за помощь в проведении национального чемпионата конкурса. Успешно выступили в роли бейлифов 17 студентов юридического факультета МГУ; особенно был отмечен К. Гуляев, принимающий активное участие в мероприятии уже второй год. Члены студенческой дружины юридического факультета МГУ оказали помощь в качестве волонтеров.

Детский правовой корпус в Крыму

В Крыму 11 февраля стартовал проект «Детский правовой корпус». С учениками школы-гимназии № 6 города Джанкоя встретились юристы и сотрудники Министерства юстиции Республики Крым. В доступной и увлекательной форме они рассказали ребятам о ключевых принципах права, провели экскурсию по зданию ведомства. Так, школьники побывали в отделе записи актов гражданского состояния города Симферополя, который был открыт в январе 2017 года. В ходе официальной части мероприятия первый заместитель министра юстиции Республики Крым Е. Ростовцева ознакомила их с некоторыми аспектами юридической профессии, рассказала о деятельности Минюста Крыма. Заместитель председателя Совета министров Республики Крым – руководитель Аппарата Совета министров Республики Крым Л. Опанасюк отметила, что «дети должны воспитываться в духе уважения к закону, знать, как работают органы государственной власти», и выразила уверенность, что проект «Детский правовой корпус» будет успешно действовать в дальнейшем. В рамках нового проекта планируется задействовать максимальное количество детей – учащихся каждого населенного пункта республики.

Студенты назвали лучший вуз страны

Проект «Социальный навигатор» (в составе МИА «Россия сегодня») и портал «Типичный абитуриент» подготовили ежегодный рейтинг вузов, основанный на анонимных отзывах студентов в сети Интернет. В основу рейтинга легли обобщенные данные с ноября 2016 года, построенные на комментариях студентов о работе ведущих вузов РФ. В своих комментариях студенты оценивали наиболее значимые для себя факторы: преподавательский состав, качество лекционного материала и манеру подачи, техническое оснащение университета, коррупцию и многое другое.

В этом году рейтинг зависит не только от количества отрицательных, положительных или нейтральных отзывов, но и от их значимости, то есть количества лайков. Согласно данным исследования возглавляет рейтинг по количеству положительных отзывов среди студентов Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА), в топ-5 также вошли НИУ ВШЭ, НИЯУ МИФИ, МГИМО(У)МИД РФ, РАНХиГС при Президенте РФ.

По словам ректора Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) В. Блажеева, «отрадно, что студенты высоко оценивают качество образования в университете, созданные для них условия и возможности. Следуя передовым тенденциям, обучающиеся в университете получают фундаментальные знания по всем отраслям права в сочетании с практико-ориентированной подготовкой. На базе МГЮА проводятся крупнейшие научные мероприятия, лекции ведущих ученых, мастер-классы известных юристов. У каждого студента нашего университета есть возможность раскрыть свой потенциал, реализовать себя, применять полученные в процессе обучения знания на практике и стажировках в органах государственной власти, прокуратуры, судебной системе, в компаниях – лидерах рынка юридических услуг. Результаты рейтинга демонстрируют, что мы движемся в правильном направлении».

Тарифное регулирование и споры

Юридическая фирма VEGAS LEX и Ассоциация «Совет производителей энергии» провели конференцию с участием ФАС России, посвященную одному из наиболее знаковых событий в сфере электро-, тепло-, газо- и водоснабжения – Постановлению Пленума ВС РФ от 27.12.2016 № 63 (далее – Постановление № 63). Участниками мероприятия стали крупнейшие федеральные и региональные энергетические и промышленные компании, отраслевые ассоциации, образовательные учреждения: «Газпром нефть», «Интер РАО», ФСК ЕЭС, «Фортум», «Квадра», «Оборонэнерго», Energoprom Group, LafargeHolcim, «Ватт», «Татэнерго», Ассоциация ГП и ЭСК, Ассоциация инвесторов Москвы, НП «Совет производителей энергии», НП «Совет рынка», НИУ ВШЭ, МГИМО и др.

Управляющий партнер VEGAS LEX А. Ситников обозначил вопросы, возникшие у компаний и предприятий энергетической отрасли в связи с выходом Постановления № 63.

Партнер, руководитель Практики по проектам в энергетике VEGAS LEX Е. Родин назвал основные положения Постановления № 63, среди которых способы компенсации имущественных потерь поставщика, способы взыскания переплаты потребителем за энергоресурсы, факторы, влияющие на определение размера задолженности за поставленные ресурсы, а также разъяснения, связанные со спорами по поставленным ресурсам. Спикер также привел подробный анализ отдельных спорных случаев применения регулируемых тарифов.

Представители ФАС России отметили актуальность Постановления № 63 относительно вопросов оспаривания тарифов в сфере поставки ресурсов для целей обеспечения финансовой стабильности в деятельности регулируемых организаций. В частности, была отмечена необходимость активного информирования представителей органов государственной власти, судебной системы со стороны регулируемых организаций, потребителей и иных заинтересованных лиц о возникающих в регулируемых сферах деятельности трудноразрешимых ситуациях по вопросам, связанным с установлением и применением цен (тарифов) в сфере поставки энергоресурсов. Эксперты антимонопольной службы попросили направить в их адрес правовые предложения по разрешению подобных ситуаций, поскольку указанное будет способствовать повышению качества нормотворчества в данной сфере.

Представители ФАС России отметили важность принятия закона о тарифном регулировании с целью упорядочения подходов и методов к регулированию тарифов в электро-, тепло-, водо- и газоснабжении и создания надлежащих (комфортных) условий для долгосрочного тарифного регулирования.

Кроме того, отдельное внимание было уделено вопросам корректировки существующих процедур по оспариванию тарифов во внесудебном порядке: предполагается объединение и одновременное упрощение механизмов рассмотрения соответствующих заявлений.

Особенностям оспаривания регулируемых цен (тарифов) в судебном и внесудебном порядке было посвящено выступление советника практики по проектам в энергетике VEGAS LEX Ю. Татаринова. Он рассказал о правовом подходе к оспариванию нормативно-правового акта (НПА) до КАС РФ и судебном порядке оспаривания НПА, об особенностях и частных случаях внесудебного порядка, показал на практических примерах возможность взыскания убытков вследствие установления экономически необоснованного тарифа, привел анализ практики ВС РФ по делам об оспаривании тарифных решений.