1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 45

Как выглядит больничный?

Работник представил больничный лист, но на нем часть печати медицинской организации расплывчата. Принимать ли организации такой больничный?

Р. Соболев, г. Москва

Ответ. Печати работодателя, медицинской организации (учреждения МСЭ) могут выступать за пределы специально отведенного места, но не должны попадать на ячейки информационного поля бланка листка нетрудоспособности (абз. 3 п. 56 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н). Вместе с тем случай, когда печать попала на соседние заполненные ячейки, но при этом все записи в листке нетрудоспособности читаются, не является основанием для его переоформления, а также для отказа в назначении и выплате пособия (абз. 5 п. 17 Письма ФСС РФ от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956).

Иные особенности использования печатей на листке нетрудоспособности нормативно не установлены.

В случае если печать на листке нетрудоспособности по какой-то причине плохо читаема, то работнику необходимо обратиться в лечебное учреждение за дубликатом, чтобы печать на нем была четкой и хорошо читаемой. Оттиск печати медицинской организации должен соответствовать названию, указанному в уставе медицинской организации.

Требование к оформлению больничных листков четко прописано в п. 60 Методических указаний, утвержденных Постановлением ФСС России от 07.04.2008 № 81: «…следует обратить внимание на заполнение реквизитов листка нетрудоспособности как финансового документа, который должен иметь разборчивые записи медицинских работников, четкие печати, название или штампы медицинской организации…» Следовательно, нечеткая печать на больничном бланке считается нарушением.

Нечеткую печать на листке нетрудоспособности нельзя отнести к несущественным ошибкам. Объясняется это так: читаемое наименование лечебного учреждения на оттиске печати является главным доказательством того, что больничный листок не подделка и его действительно выдал врач лечебного учреждения. Поэтому больничный бюллетень с нечеткой печатью надо исправить в общем порядке.

Фонд социального страхования РФ выпустил очередное разъяснение, касающееся оформления листка нетрудоспособности (Письмо ФСС РФ от 23.12.2011 № 14-03-11/15-16055). Взамен испорченного листка нетрудоспособности выдается новый, оформленный так же, как и первоначальный (согласно записям в первичной документации), дата выдачи нового бланка листка нетрудоспособности должна соответствовать дате выдачи первоначального листка (п. 56 Приказа Минздравсоцразвития России № 624н).

Если дубликат больничного листка получить не удалось, то при проверке правильности начисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности ФСС России не примет к зачету такие расходы. А потому не нужно начислять и выплачивать больничное пособие. Если в течение шести месяцев после выздоровления работник так и не представит правильно оформленный дубликат, право на получение пособия из ФСС РФ он потеряет. Но работодатель вправе принять и другое решение – оплатить весь период нетрудоспособности сотрудника за счет собственных средств.