1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 117

Исключить можно только недобросовестного учредителя

Можно ли вывести учредителя из состава общества без его согласия, если у него 20% доли?

Ю. Сотнева, г. Калуга

Ответ. Вывести участника из состава учредителей общества могут участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем 10% уставного капитала общества, но сделать это они могут только в судебном порядке путем его исключения из состава участников. Осуществить это можно в случае, если участник грубо нарушает свои обязанности, либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

Согласно п. 4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.05.2012 № 151 (далее – Информационное письмо) голосование участника по вопросам повестки дня общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью и систематическое уклонение от участия в собраниях могут являться основанием для исключения участника из общества, если такие действия (бездействие) причиняют значительный вред обществу или делают невозможной деятельность общества либо существенно ее затрудняют.

В Информационном письме содержится ссылка на дело, где суд удовлетворил иск об исключении из общества с ограниченной ответственностью участника, который систематически уклонялся от участия в общих собраниях участников, вследствие чего общество было лишено возможности принять решение об утверждении своего устава в новой редакции, приведенной в соответствие с требованиями банковского законодательства. При этом суд принял во внимание, что вследствие того, что устав общества не был приведен в соответствие с требованиями законодательства, надзорный орган принял решение о применении мер публичной ответственности в отношении общества.

При этом согласно п. 6 Информационного письма для удовлетворения требования об исключении участника из общества с ограниченной ответственностью в связи с систематическим уклонением от участия в общих собраниях необходимо также установить отсутствие уважительных причин неявки участника либо его представителя на общие собрания.

Однако следует отметить, что если у участников равное количество долей, то это будет являться препятствием к исключению участника из состава участников общества. К такому выводу пришел Арбитражный суд СЗО, вынесший Постановление от 26.01.2016 по делу № А26-1621/2015 о том, что равное количество долей не позволяет принять какого-либо решения, в связи с чем участие в собрании обоих участников, голосующих за разные варианты решения, или неявка одного из них влекут одни и те же правовые последствия: невозможность управления обществом посредством принятия решений собранием участников.