Жизнь юридического сообщества («эж-ЮРИСТ», № 5, 2017)

| статьи | печать

Новый сервис для проверки подлинности доверенностей

С января 2017 года в рамках Единой информационной системы нотариата заработал отдельный реестр для проверки подлинности доверенностей. Это общедоступный информационный банк доверенностей, работающий круглосуточно. Ранее возможность проверить предъявленную гражданином доверенность на подлинность отсутствовала, подтвердить подлинность документа можно было только по запросу суда в адрес конкретного нотариуса. Именно это и было причиной того, что мошенниками использовались поддельные документы, из-за которых страдали граждане.

Теперь каждый желающий может получить информацию о нотариальной доверенности: ее номер, дату и время регистрации, а также данные нотариуса. В свободном доступе представлен перечень как действующих, так и утративших силу доверенностей. Для последних будут указаны дата и время отмены.

Сервис бесплатный, так что пользоваться им может любой житель страны. Необходимо помнить, что проверять нужно любые документы, предъявляемые во время заключения сделок. И Единая информационная система нотариата создана специально для этого.

Российский чемпионат конкурса по международному праву

В конференц-зале юридического факультета МГУ 1 февраля состоялась церемония открытия российского национального чемпионата Всемирного конкурса по международному праву имени Филиппа Джессопа. Для участия в чемпионате приехали студенты из 40 вузов со всей России. Перед участниками выступили Е. Ефимова, российский национальный администратор конкурса (юридическая фирма Threefold Legal Advisors LLC) и И. Якушева, координатор российского национального чемпионата конкурса (юридическая фирма White & Case LLC). Юридический факультет МГУ представил В. Вайпан, заместитель декана по развитию, экономике и финансам. Он пожелал собравшимся удачи в игре и напомнил, что команда факультета привезла в Россию кубок Джессопа как победитель конкурса 2012 года в Вашингтоне.

Конкурс имени Филиппа Джессопа был учрежден в 1959 году как соревнование по международному праву, которое проводится в форме игрового судебного процесса – имитации рассмотрения дела Международным судом ООН. На сегодняшний день конкурс Джессопа – это крупнейшее и самое известное в мире студенческое судебное соревнование. В России конкурс проводится с 2002 года, его организаторами являются международная юридическая фирма White & Case LLC и юридическая фирма Threefold Legal Advisors LLC.

Дело этого года затрагивает следующие вопросы: трансграничные водоносные горизонты, основополагающие права человека, включая права на питание и воду, а также проблемы, вызываемые увеличением потока беженцев в результате нарушения таких прав.

Отборочные раунды российского национального чемпионата конкурса имени Филиппа Джессопа прошли с 1 по 4 февраля на юридическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова. Финальный раунд и церемония награждения состоятся на следующей неделе на сцене конференц-зала МГИМО (У) МИД РФ.

Конгресс и конференция в Берлине

Газета «эж-ЮРИСТ» в очередной раз представит свои выпуски в Германии. Еженедельник традиционно окажет информационную поддержку 7-му экономическому конгрессу и 10-й инвестиционной конференции «Право в России». Мероприятия параллельно пройдут 12 октября 2017 года в Берлине, в Hotel de Rome. На них каждый год собирается более 250 представителей бизнеса и политики из России и Германии. Партнерами прошлогоднего конгресса выступали Торговое представительство Посольства России в Германии, Восточный комитет германской экономики, Российско-Германская Внешнеторговая палата, Торгово-промышленная палата РФ, а также VTB Bank, GIZ, CLAAS, GTAI, BEITEN BURKHARDT, SCHNEIDER GROUP, Dagmar Lorenz, Expocentre, Dentons, Pepeliaev group, Rödl & Partner, Exiora и многие другие.

Организаторы приглашают заинтересованных юристов, бизнесменов принять участие в формировании программы и внести свои предложения по темам семинаров, тем самым способствовать процессу возобновления российско-германских отношений и восстановления доверия между Россией и Германией.

В этом году в экономическом конгрессе планируется участие авторитетных представителей политики, бизнеса и науки обеих стран, а также юристов и топ-менеджеров предприятий следующих отраслей: машиностроение, автомобильная промышленность, сельское хозяйство, торговля и логистика, строительная промышленность, IT и телекоммуникации, банки и финансовые услуги и др.

До 31 мая предоставляется 15%-ная скидка на все форматы участия.

Статья УК РФ для юридического лица

В бизнес-центре «Александр Хаус» на Якиманке, д. 1 февраля прошел круглый стол по вопросам введения уголовной ответственности юридических лиц. Мероприятие было инициировано Московским клубом юристов совместно с Московским английским клубом.

Открывая заседание, президент Московского клуба юристов Н. Канишевская отметила, что проблема введения уголовной ответственности юрлиц давно обсуждается на различных дискуссионных площадках и пока нет единого мнения о необходимости введения такой ответственности в уголовное законодательство. Тем не менее было интересно выслушать компетентное мнение участников круглого стола на этот счет.

Главным спикером по теме выступил заместитель председателя Следственного комитета РФ А. Федоров. Он говорил о том, что России нужно идти в ногу с передовой юриспруденцией мира, для которой уголовная ответственность юридических лиц – вполне обычное явление. Ее ввели в свое законодательство более 70 стран, в том числе США, Индия, Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Дания, Франция, Швейцария, Швеция, Испания.

«Уголовная ответственность юридических лиц – это наше будущее, – уверенно заметил генерал, – и наша задача сделать так, чтобы оно наступило безболезненно». Однако большинство участников круглого стола не разделило оптимизма спикера. «Если это будущее неизбежно, – заметил Г. Резник, – то лучше бы оно наступило как можно позже». Выступившие в прениях А. Куприянов, К. Лубенченко и другие юристы, обратили внимание, что при существующей в России культуре уголовного правоприменения введение ответственности юридических лиц превратится в еще один инструмент давления на предпринимателей.

Конкурс на получение германо-российской юридической премии

Российско-германский юридический институт (РГЮИ), Германо-российская ассоциация юристов (ГРАЮ), Российско-Германская Внешнеторговая палата (АНК), Восточный комитет германской экономики и Восточный институт г. Висмара объявляют конкурс на получение германо-российской юридической премии 2017 года.

Премия будет присуждаться за выдающиеся работы, предметом исследования которых является сравнительно-правовой анализ права России и немецкоязычных стран. Россия и немецкоязычные страны тесно связаны между собой исторически, культурно, экономически, политически и юридически. Целями конкурса является содействие обмену опытом в области права между Россией и Германией, Австрией, Швейцарией, а также поощрение молодых юристов, занимающихся данной научной темой.

Премия присуждается за одну студенческую и одну научную работу на каждом языке (русском и немецком). Премия за каждую работу составляет 1000 евро (то есть 4000 евро за все четыре премии). Отбор поступивших на конкурс работ производится специальным компетентным жюри. Прежде всего будут учитываться сравнительно-правовые и инновационные идеи. На конкурсе могут быть представлены любые научные работы (диссертации, монографии, бакалаврские, магистерские и другие дипломные работы, научные статьи и т. п.), написанные или опубликованные в 2015–2017 годах на русском или немецком языках, предметом исследования которых является сравнительно-правовой анализ права России и немецкоязычных стран в любой правовой отрасли.

Работы для участия в конкурсе принимаются до 31 марта 2017 года.

Студенческий правозащитный форум

В Москве, в Центральном доме журналиста, 25 января состоялся III Студенческий правозащитный форум, приуроченный ко Дню российского студенчества. Активисты общественных объединений, инициативных и проектных групп, занимающиеся защитой прав студентов, из всех регионов России приняли участие в образовательных, дискуссионных и торжественных мероприятиях форума.

На мероприятии работала секция «Качество образования: перезагрузка» для представителей студенческих организаций, занимающихся вопросами качества образования. Ключевым событием стало вручение III Национальной премии в области защиты прав обучающихся «Студенческий дозор». По словам руководителя проекта «Студенческий дозор», председателя Всероссийского студенческого союза О. Цапко, «премия три года подряд в Татьянин день объединяет самых неравнодушных к проблемам студенчества граждан. Наша общая задача состоит в том, чтобы разрабатывать проекты по улучшению правового положения российского студента, создавать эффективные механизмы контроля за исполнением всех социальных гарантий студентам России».

Бесплатная юридическая помощь в Ульяновской области станет доступнее

Председатель Законодательного собрания Ульяновской области А. Бакаев провел первое в этом году заседание областного парламента. Депутаты единогласно поддержали изменения в законе «О бесплатной юридической помощи на территории Ульяновской области». Его разработчиком выступило Ульяновское региональное отделение АЮР. Теперь претенденты на данный вид правовой поддержки наравне со свидетельством о праве собственности могут представить выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Это связано с прекращением в России выдачи (с 15 июля 2016 года) бумажных свидетельств о праве собственности.

Председатель Комитета Законодательного собрания по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества В. Гвоздев подчеркнул, что изменения позволят значительно расширить права ульяновцев. По его словам, бесплатная юридическая помощь может быть предоставлена при рассмотрении дел, касающихся защиты прав потребителей, заключения сделок, защиты права собственности на имущество, трудового права, вопросов признания граждан безработными и установления пособий по безработице, предоставления мер социальной поддержки, установления и назначения пенсии, установления и оспаривания отцовства, усыновления и ряда других.

Эколого-правовые недели

В Тамбове 31 января открылись мероприятия в рамках проекта «Эколого-правовые недели», приуроченные к Году экологии. Прологом к этому проекту послужил региональный семинар «Вопросы развития региональной сети особо охраняемых природных территорий», прошедший ранее в Тамбовском государственном университете имени Г.Р. Державина. В нем приняли участие ученые Державинского университета, Мичуринского государственного аграрного университета, руководство и сотрудники Управления по охране окружающей среды и природопользованию, Управления лесами Тамбовской области, главы муниципальных образований региона и представители общественных организаций.

На встрече с докладами выступили ведущие специалисты в области экологии. Так, профессор кафедры природопользования и землеустройства ТГУ имени Г.Р. Державина, доктор биологических наук Г. Лада рассказал о перспективах развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Тамбовской области как форме защиты видового и биоценотического разнообразия; и. о. директора государственного заповедника «Воронинский» А. Егоров поделился исследованием о проблемах и путях сохранения биологического разнообразия на ООПТ; руководитель Аппарата Тамбовского регионального отделения АЮР А. Бибаров-Государев рассказал об ООПТ как объектах национального достояния.

Впереди – организация цикла просветительско-правовых мероприятий для школьников «Экология и право» в Тамбовской области, Всероссийский конкурс по экологическому праву на территории базы отдыха «Галдым», международная видеоконференция «Охрана окружающей среды: прошлое, настоящее, будущее» и др.

Прокуроры получат право на субсидию для приобретения жилья

Прокуроры получат право на субсидию для приобретения жилья, а Генпрокуратура – полномочия управлять и распоряжаться закрепленным за ней жилищным фондом. Такие поправки в законе о прокуратуре подготовил Минстрой России, документ опубликован на портале раскрытия информации. Если они будут приняты, в профильном законе появится специальная глава, регулирующая вопросы обеспечения сотрудников прокуратуры жильем. А нуждающиеся в жилье прокуроры, прослужившие не менее 10 лет, смогут рассчитывать на жилищную субсидию либо на получение бесплатно в собственность служебных квартир (по специальному решению генпрокурора).