1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 14

Страховщики ВЗР выяснили, чем болели туристы в новогодние каникулы

В новогодние каникулы 2017 г. за медицинской помощью по страховому полису выезжающих за рубеж (ВЗР) компании «Согласие» обратилось в два раза больше человек, чем годом раньше. Страховая компания проанализировала статистику по 800 страховым случаям, произошедшим в первые две недели нового года. Оказалось, что большинство обращений к врачам были связаны с заболеваниями органов дыхания (ОРВИ — 43% случаев), желудочно-кишечного тракта (19%) и травмами (15%, из которых почти две трети пришлось на травмы, связанные с катанием на горных лыжах).

Абсолютным лидером по заболеваниям и травмам стал Таиланд, на долю которого пришлось более трети всех страховых случаев. На Таиланд пришелся и единственный у страховщика смертельный случай на новогодних каникулах: российская туристка утонула во время отдыха на острове Самуй. Следующими по частоте обращений стали ОАЭ, Вьетнам, Индонезия, Шри-Ланка, Индия, Израиль и Япония. Около трети (28%) всех урегулированных страховых случаев случилось на горнолыжных курортах Австрии, Швейцарии, Франции, Испании и Андорры. Единичные несчастья произошли в таких регионах, как Северная и Латинская Америки, а также Африка.

Среди необычных поводов для обращений за медицинской помощью пресс-служба страховщика перечисляет такие: одна из туристок во Франции случайно отрезала себе кончик пальца, нарезая хлеб; турист во время катания на лыжах в Австрии лишился зрения без видимых причин; в Таиланде бездомная собака покусала российского путешественника. Общий объем страхового возмещения по итогам новогодних каникул страховщики пока не оценили, однако считают, что порядка 55% всех выплат по заявлениям, оформленным физическими лицами в офисах страховщика, пришлось на возмещение от невыезда в ОАЭ. Такая значительная доля вызвана массовыми отказами консульства ОАЭ выдавать визы мужчинам, желающим посетить страну в период новогодних каникул (зачастую им предлагали перенести поездку на другое время).

Другие страховщики ВЗР оценили результаты новогодних каникул в целом как положительные. Так, директор департамента маркетинга «Медицина» «АльфаСтрахование» СГ «АльфаСтрахование» Егор Сафрыгин сообщил журналистам, что все большее число страхователей начали задаваться вопросом безопасности на курортах. Самыми популярными направлениями для отдыха он назвал страны Шенгена, среди которых наибольшим спросом пользуются Италия, Германия и Франция, а также теплые страны — Таиланд, Индия и ОАЭ. Исполнительный директор АО «ЕРВ Туристическое Страхование», председатель комитета ВСС по вопросам в сфере туризма Юлия Алчеева сказала, что на фоне провальных для страховщиков ВЗР новогодних каникул 2014—2015 гг. рынок показал рост. Она подтвердила, что популярными направлениями остаются европейские страны, где зима — это сезон зимних видов отдыха. Набирает популярность и зимний пляжный отдых по таким направлениям, как Таиланд, Вьетнам, Индия, Доминиканская Республика и Куба.