1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 20

Ответственности не избежать

Работник по семейным обстоятельствам срочно ушел в отпуск, и работодатель не успел выплатить ему отпускные за три дня до начала отпуска, но работник и не настаивал на этом. Грозит ли работодателю ответственность в случае проверки за несвоевременно выплаченные отпускные?

О. Федуленко, г. Таганрог

Ответ. Работодатель не позднее чем за три дня до начала отпуска сотрудника обязан выплатить ему отпускные (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). Трудовой кодекс РФ не устанавливает, в каких днях исчисляется указанный срок: в рабочих или календарных. Роструд в своих письмах разъяснял, что данный период следует рассчитывать в календарных днях. Если срок выплаты совпадает с выходным или нерабочим праздничным днем, то в соответствии с ч. 8 ст. 136 ТК РФ оплата отпуска производится накануне. Роструд также отметил, что Трудовой кодекс РФ не запрещает работодателям выплачивать отпускные и в более ранний срок. Указанная норма носит императивный характер и исключений не имеет. Даже в ситуации, когда в связи с возникшими семейными обстоятельствами работнику по его просьбе предоставляется отпуск с завтрашнего дня и выплачиваются отпускные за день до начала отпуска, работодатель нарушает требования трудового законодательства.

Чтобы не иметь претензий со стороны проверяющих, рекомендуется выдавать отпускные за три полных календарных дня, например, если отпуск начинается 25 апреля, то выплатить отпускные следует 21 апреля.

Если данное условие не выполняется, то при проверке трудовой инспекцией организации грозят неприятности, включая не только штрафы, но и другие виды ответственности.

Рассмотрим ситуацию, когда существует письменное заявление работника о том, что он выражает желание получить отпускные, например, за день до начала отпуска. Эти действия неправомерны и не имеют под собой никаких оснований. Дело в том, что в Трудовом кодексе четко сказано, что положение работника никак не может быть ухудшено, по сравнению с законодательством. Снижение уровня гарантий работника, ограничение его прав – это противоречие нормам трудового законодательства, что влечет за собой ответственность работодателя. А получение денежных сумм за отпуск позже, чем это положено по ТК РФ, рассматривается как раз как ухудшение положения работника. Таким образом, любые дополнительные соглашения к трудовому либо коллективному договорам, письменные заявления самого работника, сами договоры, включающие в себя пункты о выплате отпускных позже, чем за три дня, являются по своей сути недействительными и неправомерными. Сроки выплаты отпускных ясно определены на законодательном уровне, и нарушать их ни по каким причинам не следует.

Отметим, что если работнику своевременно не выплатили отпускные или в срок не известили о начале отпуска, то по письменному заявлению сотрудника работодатель обязан перенести отпуск (ч. 2 ст. 124 ТК РФ).

Следует помнить о том, что при нарушении сроков выплаты отпускных для работодателя уготовлена ответственность: материальная, уголовная и административная. Материальную ответственность работодателя предусматривает ст. 236 ТК РФ. Она гласит, что за задержку заработной платы, отпускных выплат, выплат при увольнении и т. п. организация обязана выплатить работнику денежную компенсацию. Такая компенсация может быть предусмотрена в трудовом либо коллективном договорах и может составлять, в принципе, любую согласованную с работниками сумму. Но есть одно важное но: компенсация за задержку выплат не может быть рассчитана меньше, чем 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ на день фактической выплаты отпускных, за каждый день просрочки. Просрочка выплаты отпускных считается со следующего дня после положенного срока и заканчивается днем фактической выплаты (включая этот день).

Сроки выплаты отпускных работнику должны точно соблюдаться, особенное внимание необходимо уделить дням, выпадающим на выходные и праздники, поскольку материальную ответственность работодатель понесет в любом случае, несмотря на то, полностью ли он виноват в данной задержке либо существуют какие-то не зависящие от него обстоятельства. Административная ответственность выражается в штрафах. Штрафы назначает трудовая инспекция исходя из количества и качества допущенных ошибок. Такая ответственность предусмотрена ст. 5.27 КоАП РФ.