Финансирование энергоэффективных проектов

Исследование
| статьи | печать

Вопрос повышения эффективности использования энергии актуален для промышленных компаний всего мира. Технические возможности экономии, а также финансирования инвестиций в энергоэффективность приведены в одном из исследовании компании Siemens1.

Сократить потребление энергии и расходы на нее можно за счет внедрения частотно-регулируемых приводов (VSD), позволяющих оптимизировать напряжение и частоту промышленного двигателя, менять скорость его работы. Традиционный метод работы двигателей основан на постоянной частоте вращения. VSD являются интеллектуальными устройствами и могут быть легко интегрированы в системы управления энергопотреблением. Правильно спроектированные системы VSD обычно снижают потребление энергии на 20 и 70%, в зависимости от их использования, отмечают эксперты.

Другая возможность состоит в замене неэффективных двигателей энергоэффективными моделями.

Однако основным препятствием для инвестирования бизнеса в энергоэффективность остается доступ к финансированию. По оценкам экспертов, банковские кредиты будут дорожать в будущем. С целью сохранения собственных денежных средств компании используют альтернативы стандартному банковскому кредиту для финансирования энергетически эффективных инвестиций. Речь идет о приобретении энергоэффективного оборудования по лизингу и/или в аренду.

При финансировании энергоэффективных проектов по лизингу в единый пакет включается оценка эффективности использования энергии, самого оборудования, монтаж и т.д. Делается это с целью установить величину платежей по контракту на уровне экономии энергии и обеспечить сразу же чистый положительный денежный поток. В случае если проект не может полностью компенсировать модернизацию оборудования за счет экономии средств энергоэффективности, то схема финансирования тем не менее субсидирует большую часть стоимости обновления.

Договор финансирования такого рода интегральной схемы имеет также налоговые преимущества, фиксированные платежи на срок соглашения, которые рассчитываются с учетом типа оборудования, ожидаемого срока его эксплуатации и индивидуальных условий клиента. Условия договора являются для клиента конкретным подтверждением того, что вложенные средства могут быть компенсированы ожидаемой экономией энергии. Пример финансирования приобретения оборудования по лизингу за счет экономии расходов на электроэнергию приведен на рисунке.


1 “Turn down the power”. SFS Research Study. Siemens, 2012.

День
Неделя
Месяц