1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 12

Нефть еще продолжает упрямо карабкаться вверх по ценовой лестнице

Соглашение о сокращении добычи нефти ОПЕК и независимых производителей этого сырья, по-видимому, направлено на предотвращение падения цен ниже 50 долларов за баррель, заявил в среду, 11 января, на конференции в Абу-Даби глава департамента нефтяной промышленности и рынков Международного энергетического агентства Нил Аткинсон. Но нефтедобывающие страны не хотят, чтобы цена поднималась намного выше 50 долларов за баррель, чтобы не стимулировать расширение добычи, что приведет к избытку предложения, передает агентство Bloomberg заявление Н. Аткинсона.

Прошлой осенью ОПЕК договорилась о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в день — до 32,5 млн баррелей, напоминает «Прайм». Не входящие в ОПЕК страны 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 000 баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 000 баррелей. Сокращение начнется с января, соглашение заключено на 1-е полугодие с возможностью пролонгации. Bloomberg пишет, что соглашение ОПЕК об уменьшении поставок рассчитано на шесть месяцев — это показывает, что страны не намерены сокращать производство бесконечно, чтобы не провоцировать расширение добычи.

Кроме того, укрепление доллара будет влиять на нефтяные цены в этом году, а нефтедобыча в Ливии, Нигерии станет непредсказуемым фактором для рынка.

В среду, 11 января, мартовские фьючерсы на сорт нефти Brent подешевели на 1,3 долл. до 53,64 долл. за баррель — в четверг же они слегка оттолкнулись от этой отметки. В первой половине дня среды котировки стабильно держались выше 55 долл. за баррель — благодаря спросу со стороны трейдеров, как раз и вызванному сообщением, что Саудовская Аравия уведомила клиентов в Азии о незначительном сокращении февральских поставок по сравнению с законтрактованными объемами. Рост цен был ограничен укреплением долларового индекса DXY после пресс-конференции Дональда Трампа (впервые после выборов) и начала слушаний по поводу кандидатур на ключевые посты в новой администрации.

А затем рынок оказался под давлением, пишут аналитики «Сбербанка CIB», — появились свидетельства, что другие страны ОПЕК наращивают поставки. Так, иракская госкомпания SOMO сообщила о планах увеличить в феврале экспорт из Басры до рекордного уровня и таким образом сохранить высокие поставки, несмотря на вступление в силу соглашения об ограничении добычи с января. Согласно предварительному графику погрузки в феврале экспорт нефти из Ирака составит 3,641 млн баррелей в сутки, то есть превысит декабрьский рекорд в 3,51 млн баррелей в сутки. У Ирака есть проблема с исполнением контрактных обязательств перед зарубежными операторами, разрабатывающими месторождения на юге страны, объясняют аналитики. Эти компании не обязаны подчиняться требованиям иракских властей сократить добычу — у них есть контрактные обязательства, и они стремятся получить максимальную прибыль от действующих договоренностей. Осознание того, что Ирак не может контролировать добычу в стране, заставляют еще больше сомневаться в том, что сокращения добычи ОПЕК будет достаточно для устранения избытка предложения на рынке, наблюдающегося последние два года, считают в «Сбербанке CIB».

Публикация отчета Американского института нефти (API) привела к дальнейшему ухудшению настроя, поскольку за неделю, завершившуюся 6 января, было зафиксировано увеличение запасов нефти в США на 1,5 млн баррелей — до 484,3 млн баррелей, а аналитики ожидали роста на 1,2 млн баррелей. «Сбербанк CIB» подчеркивает, что за последние восемь недель запасы увеличились впервые.

На прошлой неделе API сообщил об их значительном сокращении — на 7,4 млн баррелей относительно предшествовавшей недели, что стало пятым снижением показателя за семь недель и самым существенным с сентября 2016 г. По мнению аналитиков «Сбербанка CIB», декабрьские изменения запасов в США вызваны применением налоговых стратегий, в соответствии с которыми налог взимается в виде определенного процента от стоимости имеющегося товара (ad valorem).