1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 21

Актуальность проблемы безработицы снизилась

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования о том, каков уровень безработицы в окружении респондентов, как работники оценивают возможности собственного трудоустройства при увольнении, сколько трудящихся получают только официальную зарплату. После небольшого всплеска в октябре (–42 п.) в ноябре (–46 п.) — декабре (–47 п.) индекс безработицы вернулся к значениям конца лета — начала осени.

Максимальное значение в 2016 г. — –35 п. Актуальность вопроса потери работы в конце 2016 г. была ниже, чем в начале года (–40 п. в январе). Еще более существенно отличие от декабрьского значения 2015 г. (–28 п.). В ходе декабрьского опроса около четверти респондентов (23%) сообщили о том, что среди их близких есть люди, потерявшие работу в последние несколько месяцев.

Поведение индекса проблем с трудоустройством более стабильно: в течение года он колебался в узких пределах 46—50 п. Значения ноября — декабря (47 п.) немного отличаются от показателей января 2016 (50 п.) и 2015 (45 п.) гг. Каждый пятый работник (20%) уверен, что в случае увольнения легко найдет аналогичное место, каждый третий (32%) предполагает, что на этом пути могут возникнуть некоторые сложности. Еще 29% ожидают, что в поисках новой работы им придется столкнуться с большими затруднениями, однако результат все же будет положительным, и только 15% не верят в возможность равноценного трудоустройства после увольнения.

В течение 2016 г., согласно данным опросов, доля трудящихся, получающих только официальный оклад, менялась в пределах от 71 до 77%, а в ноябре — декабре она составляла 74%. В декабре о том, что их зарплата состоит только из «черного нала», сказали 10% работников, еще у 13% заработок складывается, по их словам, из обеих форм оплаты.

«Как объективные показатели безработицы, так и отражение этого явления общественным сознанием говорят нам о том, что угроза потери работы в настоящее время не является фактором, определяющим поведение и настроения россиян. На протяжении последних месяцев эти показатели улучшались», — прокомментировал данные эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб. Эксперт обратил внимание, что подобная же ситуация складывалась и в конце 2015 г., однако уже в феврале — марте 2016 г. она заметно ухудшилась. Таким образом, исторический опыт учит нас: успокаиваться и ослаблять внимание к вопросам занятости было бы недальновидно.