1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 49

Ушел из жизни Борис Васильевич Рачков

Ушел из жизни Борис Васильевич Рачков

Не стало очень светлого человека, блестящего публициста-экономиста, нашего давнего сотрудника, для многих — соратника, наставника, друга…

Январь 1932 — январь 2017 — 85 лет отмерила жизнь Борису Васильевичу Рачкову. По содержанию — целая эпоха, с ее взлетами, драмами, переломами. И в его судьбе она отразилась ярко и насыщенно. Сельский мальчишка, сын чудом избежавшего участи «врага народа», добровольцем павшего за свой народ в Великую Отечественную. Суворовское, затем военное училище, офицерские будни в гвардейской части, учеба в Военном институте иностранных языков, факультет внешней торговли МГИМО, экономист, преподаватель, публицист, наконец, профессиональный яркий журналист.

Почти половину своей жизни (с 1974 г.) Борис Васильевич в нашей газете, в нашем издательском доме. Но считать его только «своим», наверное, несправедливо — думается, еще многие помнят его блестящие публикации в центральных газетах и информагентствах по внешнеторговой тематике, прежде всего по мировому рынку нефти, читали его книгу «Нефть и мировая политика», переведенную на многие языки, и не только стран «социалистического лагеря», слушали его лекции…

Конечно, отмечали, конечно, награждали. Но главное — что человек оставляет после себя в памяти, в сердцах людей. По-военному статный и молодцеватый, целеустремленный, улыбчивый, щедрый душой, умевший создать вокруг себя атмосферу товарищества, оптимизма и добра… Таким его многие и помнят.

Сердечно соболезнуем родным и близким Бориса Васильевича.

Коллектив ИД «Экономическая газета», еженедельника «Экономика и жизнь»