1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 16

Новости недели («эж-ЮРИСТ», № 1, 2017)

Новый созыв будет начинать работу с нуля

Спикер Госдумы В. Володин предложил обнулять законотворческий портфель палаты с окончанием каждого созыва. Об этом сообщил руководитель фракции «Справедливая Россия» С. Миронов.

По его мнению, в таком предложении В. Володина есть здравое зерно. Как отметил С. Миронов, в законодательном портфеле Госдумы есть законопроекты, которым более 20 лет, некоторые из них не только устарели, но потеряли актуальность даже те законы, в которые предлагалось внести поправки.

Определена законопроектная деятельность Правительства

Премьер-министр РФ Д. Медведев утвердил план законопроектной деятельности Правительства РФ на 2017 год.

План состоит из девяти разделов и предусматривает разработку в 2017 году 57 законопроектов, направленных на сохранение и укрепление здоровья граждан, развитие здравоохранения и пенсионной системы, поддержку социально незащищенных групп населения. Кроме того, законопроекты коснутся вопросов совершенствования природопользования и развития сельского хозяйства, реформирования науки, повышения качества образования и сохранения культурного наследия, обеспечения государственной и общественной безопасности, законности и правопорядка, развития транспортной системы и обеспечения транспортной безопасности и т. д.

Требования к иностранным адвокатам установит Кабмин

Как сообщает Федеральная палата адвокатов России, по планам Правительства РФ к октябрю текущего года Минюст России должен подготовить законопроект, предусматривающий наделение Правительства РФ полномочиями по регулированию деятельности в РФ иностранных адвокатов. В Госдуму документ планируется внести в декабре 2017 года.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ А. Сучков считает, что разработка подобных поправок ожидаема. По его оценке, в настоящее время законодательное регулирование в этом вопросе «весьма лаконично».