1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 63

Хотели как лучше, а получилось?

С начала года одной из самых обсуждаемых новостей для практикующих юристов стала возможность подавать исковые заявления в суды в электронной форме.

Накануне новогодних праздников ВС РФ разработал и разместил на своем сайте порядок такой подачи. Документ разработан в соответствии с положениями АПК РФ и Федерального закона от 23.06.2016 № 220-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти».

И вроде все хорошо, торжество прогресса, все должны радоваться. Но юристы не спешат пользоваться благим новшеством. Мы сделали срез откликов юристов о новом порядке подачи заявлений в электронном виде, опубликованных в соцсетях. И вот что любопытно. Одни даже и не собирались еще пользоваться новым порядком, потому как считают, что заявления не дойдут, их не зарегистрируют должным образом, и полагают, что вся система будет еще год «раскачиваться». Другие попытались создать личный кабинет в системе «Мой арбитр», через который осуществляются все действия по оформлению электронных документов, но у них ничего не вышло.

Но есть и пионеры в этом деле. Они и кабинет создали, и заявления в суды различных регионов отправили. Однако… после этого и они отзываются скептически о новшестве. Никаких доказательств того, что документы получены, система не предоставляет.

Вспоминаются слова из песни «Что б они не делали, не идут дела, видно в понедельник их мама родила...». Может, стоит доверить разработку электронных сервисов тем гениям, которые, по утверждению наших американских партнеров, через Интернет влияют на выборы в других странах?

Уважаемые читатели, пишите нам, делитесь своим опытом подачи документов в суды в электронной форме, и мы расскажем об этом на страницах нашей газеты.