1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 44

Жизнь юридического сообщества («эж-ЮРИСТ», № 50, 2016)

Бильярд для адвокатов

В бильярдном клубе «Олимпийский» 11 декабря завершился III ежегодный турнир по русскому бильярду среди адвокатов Москвы и Московской области на Кубок Бюро адвокатов «Де-юре».

Соревнования столичных адвокатов по русскому бильярду проходят уже в третий раз. Идейным вдохновителем и главным организатором турнира является Н. Филиппов, заведующий МГКА «Бюро адвокатов «Де-юре».

Несмотря на отсутствие рекламы этого пока что камерного мероприятия, участников в нем становится все больше и больше. Бильярд наряду с шахматами можно назвать подлинно адвокатской игрой. Это турнир одиночек, требующий холодного расчета, выдержки и решительности. Но кроме возможности проявить эти качества на поле с зеленым сукном, он дает возможность замечательного неформального общения с коллегами. Соперники в турнире давно стали добрыми приятелями.

Арт-директор турнира К. Шебанов, директор журнала «Энотека» и продюсерского центра «Эноарт», ответственный организатор и пиар-менеджер мероприятия Е. Прохорова со своими коллегами постарались сделать все для того, чтобы вечер прошел интересно. Ведущей мероприятия была ослепительная джазовая певица из Лос-Анджелеса Л. Григ.

Оригинальными живописными работами на тему юстиции и бильярда участников турнира смог удивить концептуальный художник Алекс Че (А. Черемных), чьи работы выставлялись в музеях Рима и Парижа. Одна из его работ «Правосудие», на которой Фемида изображена в виде девушки легкого поведения, выполнена на холсте зажженной сигарой – техника, которую до сих пор не применял ни один художник.

Главным судьей турнира выступил Д. Куракин, чемпион Болгарии по русскому бильярду 2014 года.

Изюминкой вечера стали показательные выступления девушек-чемпионок – Д. Мироновой – мастера спорта международного класса, шестикратной чемпионки мира, абсолютной чемпионки мира 2015 года, Н. Трофименко – мастера спорта международного класса, чемпионки мира 2008 года, чемпионки Европы 2010 года, Е. Ромодиной – мастера спорта международного класса, многократной чемпионки Санкт-Петербурга, обладательницы Кубка мира и серебряного призера чемпионата Европы, Н. Конобеевой – мастера спорта, чемпионки Москвы и Московской области, призера российских и международных соревнований.

А в адвокатском турнире места распределились следующим образом.

Призерами в основном турнире стали С. Капитонов (1-е место), И. Хижняк (2-е место), Д. Дедушев (3-е место). В дополнительном турнире – Д. Тесис (1-е место), А. Чернышев (2-е место), Р. Бикулов (3-е место).

В парном мини-турнире места распределились следующим образом:

–1-е место – Д. Миронова и Н. Филиппов;

–2-е место – Н. Трофименко и А. Айрапетов;

–3-е место – Е. Ромодина и А. Сизов.

Обладательницей приза зрительских симпатий стала Е. Жданова. Обладателем приза «За волю к победе» стал Ю. Щиголев.

В награду победителям турнира достались также художественные альбомы «Адвокатура в изобразительном искусстве», предоставленные организаторам турнира президентом сообщества «Право и культура» А. Крохмалюком.

Премия ОКЮР «Успех. Лучший корпоративный юрист года»

В самом сердце Москвы – отеле Four Seasons Моscow 8 декабря состоялся торжественный прием Объединения Корпоративных Юристов (ОКЮР), посвященный Дню Конституции РФ. Гостями приема стали вице-президенты, руководители юридических департаментов компаний, представители высших органов государственной и судебной власти, партнеры ведущих юридических фирм.

Открыла торжественный прием президент ОКЮР А. Нестеренко: «Мы верим, что объединение стало вашим верным помощником, источником идей и вдохновения». С приветственной речью к гостям обратился судья Конституционного Суда РФ В. Ярославцев. Он поздравил собравшихся с праздниками – Днем Конституции и наступающим Новым годом – и пожелал смелости, целеустремленности, желания всегда добиваться своей цели и удачи в самых полезных для экономики России начинаниях.

Статс-секретарь – заместитель министра юстиции РФ Ю. Любимов рассказал, что в 2016 году Минюст России и ОКЮР много взаимодействовали по всем направлениям, в том числе в рамках Петербургского международного юридического форума (ОКЮР является стратегическим партнером форума). Члены ОКЮР стали основой Совета по совершенствованию третейского разбирательства при Минюсте России. Это новая инициатива для совместной работы в 2017 году по исполнению поручения Президента РФ об устранении дублирующих надзорных требований и уменьшению регуляторной нагрузки на бизнес.

Заместитель министра юстиции РФ М. Гальперин подчеркнул, что нужно «всем вместе, объединившись, делать право лучше». По его словам, в работе по совершенствованию правовой системы любому органу государственной власти необходимо найти надежного партнера, который может предоставить консолидирование проработанное мнение. Он поблагодарил ОКЮР и лично А. Нестеренко за предоставление такой консолидированной позиции бизнеса и за совместную работу по ряду инициатив Минюста России.

Главным событием вечера стала церемония вручения IX премии ОКЮР «Успех. Лучший корпоративный юрист года», которую провели советник международной юридической фирмы «Бейкер и Макензи» А. Камелькова и управляющий партнер фирмы «Бейкер и Макензи» С. Войтишкин. Лауреатами премии стали:

–в номинации «Лидер года» – К. Харитонцева, директор юридического департамента ГК «Роскосмос», за уникальные экспертные компетенции и высочайшие стандарты работы;

–в номинации «Карьера года» – А. Серебряникова, операционный директор ОАО «МегаФон», которая, будучи директором по правовым вопросам и GR, получила в управление инфраструктуру, закупки, логистику, административный департамент и филиалы компании «МегаФон»;

–в номинации «Развитие профессии» – Т. Одабашян, директор по правовым вопросам и комплаенсу ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен», за инновационный подход к роли юриста в корпорации, за эффективность и открытость в решении бизнес-вопросов;

–в номинации «Достижение года» – Н. Тотахеваге, юридический директор в регионе Россия и СНГ ABBOTT Laboratories, LLC, за создание эффективного юридического департамента группы компаний ABBOTT в России и СНГ и сопровождение значимых бизнес-проектов в период интеграции с лидирующим российским производителем фармацевтических препаратов и медицинских изделий группой компании «Верофарм»;

–в номинации «Реформатор года» – Д. Большаков, руководитель отдела судебно-арбитражной практики холдинга «Эталон», за разработку новаторских позиций, получивших закрепление в разъяснениях высших судебных инстанций;

– в номинации «Публикация года» – Д. Кастрюлинс, руководитель проектов департамента судебной и административной практики КЦ ОАО «Мобильные Телесистемы», за соавторство в написании учебника «Международное частное право».

Специальный приз ОКЮР «Команда года» получила группа экспертов, разработавшая впервые совместно с ФАС России Разъяснения о применении ст. 9.21 КоАП РФ (в ее соотношении с положениями ст. 14.31 КоАП РФ), одобренные 30 ноября 2016 года президиумом ФАС России. В состав команды вошли директор по правовым и корпоративным вопросам ГК «Росводоканал» Д. Тимофеев, начальник управления правового обеспечения операционной деятельности ПАО «Т Плюс» А. Жанэ, начальник правового управления ФАС России А. Молчанов.

За деятельную поддержку в развитии Объединения Корпоративных Юристов президент ОКЮР А. Нестеренко выразила искреннюю признательность В. Плигину и вручила ему награду ОКЮР.

Инвестиционные риски регионов будут снижаться

В Москве прошел XIV Региональный инвестиционный конгресс «Лучшие практики привлечения инвестиций в регионы», организованный рейтинговым агентством RAEX («Эксперт РА»). Представители органов власти, бизнес-сообщества и институтов развития обсудили основные драйверы и барьеры развития бизнеса в регионах России, а также законодательные инициативы и эффективную инвестиционную политику в условиях сокращения бюджетных расходов.

Итоги XXI рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, подготовленного RAEX («Эксперт РА»), представил заместитель генерального директора агентства Д. Кабалинский. «Последние три года инвестиционные риски регионов росли с ускоряющимися темпами. Бизнес начинает адаптироваться к кризису, и мы можем считать, что риски достигли своего потолка. В следующем году прогнозируем стабилизацию или даже некоторое снижение уровня инвестиционного риска», – отметил спикер.

Директор департамента региональной промышленной политики Минпромторга России А. Беспрозванных рассказал о форматах взаимодействия министерства и регионов: «Со всеми регионами у нас подписаны соглашения, в рамках которых субъектами разрабатываются региональные программы развития промышленности, вносятся предложения по совершенствованию законодательства. Наша цель – оказать содействие в том, чтобы эти планы были успешно реализованы. Важная часть совместной работы – федеральная программа стажировок, которая позволяет региональным коллегам стать членами одной команды и избежать барьеров «министерство – регион».

Представители региональной власти поделились тем, как они видят развитие своих территорий. «В последние годы Тамбовская область активно развивала агропромышленный сектор, его доля в ВРП увеличилась более чем в два раза и достигла 23%, – сообщил первый заместитель главы администрации Тамбовской области А. Ганов. – Это дало вклад в рост экономики, но сейчас появились риски монозависимости от агропрома, поэтому в новой стратегии мы все-таки фокусируемся на определенной диверсификации региона – развитии более глубокой переработки сельскохозяйственной продукции и развитии других секторов».

Влияние санкций и девальвации рубля на поведение инвесторов прокомментировал первый заместитель генерального директора АО «Корпорация развития Тульской области» В. Зарубин: «Как ни парадоксально, но сложившаяся ситуация благоприятно влияет и на тех, кто занимается развитием предпринимательского климата, и на тех, кто занимается бизнесом. Только у нас в области более 200 компаний с иностранным капиталом, которые рассматривают эту ситуацию как дополнительные возможности в первую очередь по экспорту и наращивают свое производство».

О реализации пилотного проекта в своем регионе рассказал заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Д. Ялов: «Мы создали отдельные окна в МФЦ для бизнеса и уже видим эффект от работы более квалифицированных специалистов, владеющих дополнительными компетенциями для работы с бизнесом. Кроме того, мы сделали два отдельных проектных офиса, очень жестко разделив их на центральный, который занимается внедрением методологии проектного управления, обучением, разработкой нормативных актов, и непосредственно проектный офис, который занимается инвестклиматом».

Заместитель главы администрации Липецкой области А. Козодеров поделился опытом работы с особыми экономическими зонами: «Как пригласить инвестора? Ему нужны условия, дружественная правовая среда, какие-то плюсы, чтобы он пришел и поверил именно этому региону, этой стране. Три основных фактора для него – это стабильность, снижение издержек и рынок сбыта. А особые экономические зоны являются комфортным и понятным способом формирования на конкретной территории всех этих трех факторов».

Директор по работе с инвесторами АО «Особые экономические зоны» Е. Автушенко сообщил о завершении процесса передачи особых экономических зон регионам и сокращении их количества. «Сегодня действует 26 особых экономических зон. Причем права инвесторов не были ущемлены; в тех зонах, которые закрылись, действующих резидентов не было, – подчеркнул Е. Автушенко. – Теперь все силы будут сосредоточены на оставшихся 26 зонах. После передачи особых экономических зон регионам у них появилось больше оперативности. Важно, что в большинстве регионов личное участие в процессе принимает губернатор, который вникает в проблемы бизнеса, знает его наизусть и старается сделать жизнь инвестора максимально комфортной, легкой и беззаботной».

Генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Ф. Шауфф отметил положительные тенденции в инвестиционной политике регионов: «За девять лет своей работы я вижу, что работа регионов с иностранными инвесторами улучшилась. У многих регионов появился более современный подход к работе, они стали более открыты. Для инвесторов важно, что администрации и губернаторы стали понимать, что нельзя слишком много обещать, а важно действовать».