1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 332

Зоны охраны и защитные зоны

Федеральным законом от 05.04.2016 № 95-ФЗ внесены изменения в федеральные законы от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», вступившие в силу 03.10.2016. Внесенные поправки расширили перечень видов ограничений, которые применяются в целях обеспечения сохранности объектов культурного наследия и восприятия среды, в которой они расположены.

Напомним, что ранее положения Земельного кодекса РФ и Закона № 73-ФЗ в целях обеспечения сохранности объектов культурного наследия в их исторической среде на сопряженной с ними территории предусматривали установление зон охраны объектов культурного наследия с особым режимом использования земель и осуществления хозяйственной деятельности. К таким зонам относятся: охранная зона, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зона охраняемого природного ландшафта. Кроме того, в целях одновременного обеспечения сохранности нескольких объектов культурного наследия в их исторической среде допускается установление объединенной зоны охраны.

От зоны охраны объекта культурного наследия следует отличать территорию объекта культурного наследия, под которой понимается территория, непосредственно занятая данным объектом культурного наследия и (или) связанная с ним исторически и функционально, являющаяся его неотъемлемой частью.

Вступившая в силу 03.10.2016 ст. 34.1 Закона № 73-ФЗ предусматривает установление новых зон – защитных зон объектов культурного наследия, под которыми понимаются территории, прилегающие к памятникам и ансамблям, включенным в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, если в отношении указанных объектов не определены зоны охраны и такие объекты не расположены в границах объединенной зоны охраны или зоны охраны другого объекта культурного наследия.

В силу прямого указания закона защитные зоны не устанавливаются в отношении объектов археологического наследия, некрополей, захоронений, расположенных в границах некрополей, произведений монументального искусства, а также памятников и ансамблей, расположенных в границах достопримечательного места.

Согласно новым положениям Закона № 73-ФЗ границы защитной зоны объекта культурного наследия устанавливаются на расстоянии от 100 м до 300 м в зависимости от вида объекта, утверждения границ территории объекта, расположения объекта в границах населенного пункта или вне таких границ. При этом региональный орган охраны объектов культурного наследия вправе принять решение, предусматривающее установление границ защитной зоны на ином расстоянии, исходя из заключения государственной историко-культурной экспертизы с учетом историко-градостроительного и ландшафтного окружения объекта. Сведения об установлении защитной зоны объекта культурного наследия подлежат внесению в государственный кадастр недвижимости.

Целью установления защитных зон является обеспечение сохранности объектов культурного наследия и визуального восприятия композиционно-видовых связей (панорам) на сопряженных территориях, для чего в границах указанных зон запрещается строительство новых объектов капитального строительства, а также реконструкция уже существующих объектов капитального строительства, связанная с изменением их высоты, этажности, площади, за исключением строительства и реконструкции линейных объектов.

При этом указанные ограничения не влияют на действительность соответствующих разрешений на строительство и реконструкцию, выданных до 03.10.2016, в том числе в случаях продления сроков действия таких разрешений или изменения застройщика. Применительно к проектам, разрешения на осуществление которых были получены (или получение разрешений предполагается) после 03.10.2016, соблюдение вышеуказанных ограничений обязательно.

Со дня утверждения в установленном порядке проекта зоны охраны объекта культурного наследия защитная зона такого объекта прекращает свое существование.

Таким образом, можно сказать, что защитная зона оперативно обеспечивает сохранность объекта культурного наследия, поскольку устанавливается в силу закона, в то время как установление зоны охраны объекта культурного наследия требует предварительного прохождения достаточно сложной процедуры, включающей разработку проекта границ зоны, получение положительного заключения государственной историко-культурной экспертизы, утверждение границ зоны уполномоченным органом в установленном законом порядке.

Также можно отметить, что на практике границы зон охраны объектов культурного наследия зачастую устанавливаются на расстояния, превышающие предусмотренные законом для установления границ защитных зон (от 100 м до 300 м от границ территории объекта, как было указано выше). В таких случаях после смены защитной зоны на зону охраны действие обязательных для соблюдения ограничений хозяйственной деятельности распространяется на большую территорию.