1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 37

Предновогодняя закупка сдвигается

После двух месяцев бурного повседневного шопинга в ноябре россияне решили немного придержать кошельки, видимо, готовясь к неизбежной предновогодней закупке в декабре.

По данным исследовательского холдинга «Ромир», в ноябре объем общих повседневных расходов россиян остался практически на уровне октября, сократившись всего на 0,6% за месяц. Однако вместе с ноябрьской инфляцией в 0,4% реальное сокращение расходов оказалось равно 1%.

В годовом выражении расходы россиян в ноябре по сравнению с ноябрем прошлого года выросли на 5,8%, что точно совпадает с уровнем накопленной инфляции за период. Таким образом, реальные расходы наших соотечественников, то есть очищенные от инфляции, в ноябре полностью совпали с показателем прошлого года, опять уступив реальным расходам 2012—2014 г.

Обычно в ноябре во все предыдущие годы отмечался рост расходов относительно октября. В какие‑то годы более бурный, как, например, в 2012 и 2014 гг., а в другие годы — небольшой, как в 2013 и 2015 гг. Однако рост фиксировался, и объяснением этому служило начало предновогодней закупки. В этом году роста в целом по стране не случилось.

Анализируя результаты, авторы исследования предположили, что после двух месяцев бурного шопинга россияне решили несколько сэкономить перед неизбежными декабрьскими тратами. Согласно отчету Росстата, в ноябре цены продолжили расти на плодоовощную продукцию, особенно на помидоры и огурцы. Подорожание коснулось даже картошки и лука. Прибавила в цене и молочная продукция.

Потребители отреагировали на это повышением среднего чека на 1,5%, что на фоне общего сокращения расходов говорит о том, что россияне несколько реже ходили в магазин в прошедшем месяце, считают эксперты.