1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Бизнес надеется на рост госинвестиций

В конце 2016 г. индекс деловой активности, который рассчитывает Ассоциация дипломированных сертифицированных бухгалтеров, для мировой экономики достиг пикового значения за 12 месяцев. Вместе с тем в Центральной и Восточной Европе значение индикатора снизилось. Бизнесмены региона рассчитывают поправить дела за счет увеличения государственных капвложений.

В опросе, который провела Ассоциация дипломированных сертифицированных бухгалтеров (АССА) совместно с Ассоциацией сертифицированных специалистов по управленческому учету (IMA), приняли участие 1512 респондентов из 83 стран мира.

Результаты исследования в III квартале демонстрируют, по словам вице-президента IMA доктора Раефа Лаусона, улучшение экономической ситуации не только в США, но и в других государствах, например, в Бразилии и Китае.

Тем не менее индекс деловой активности в Центральной и Восточной Европе снизился, несмотря на рекордный оптимистичный показатель в течение предыдущих трех месяцев. Здесь только 14% респондентов чувствуют себя более уверенно, чем раньше (для сравнения: мировой показатель — 20%).

«Центральная и Восточная Европа в значительной степени зависят от еврозоны, экономика которой медленно восстанавливается, — комментирует ситуацию глава АССА России Вера Стародубцева. — Слабые перспективы роста оказали существенное влияние на настроения в III квартале: увеличилось число компаний, отметивших нехватку инвестиционных возможностей. Повысить объемы финансирования капитальных проектов удалось только 13% европейского бизнеса. При этом о снижении доходов сообщили 48% компаний Старого Света и 43% организаций в целом по миру. Примечательно, что в Европе 43% организаций сократили инвестиции на развитие персонала, при этом на глобальном уровне данный показатель равен 36%».

В то же время страхи негативных последствий после решения Великобритании покинуть Евросоюз не оправдались — в этом уверены 64% экспертов в Европе и 59% по всему миру. Деловая уверенность среди английских компаний держится на стабильном уровне.

Исследование показывает, по мнению руководителя отдела аналитики АССА г-жи Фэй Чуа, необходимость поддержки экономического роста со стороны государственных органов: «Более 51% респондентов ожидают роста правительственных расходов. Большинство экономик западных стран несколько лет не получали достаточного объема инвестиций. Уменьшение бюджетного дефицита и доходности облигаций позволяют правительствам вновь обратить внимание на инвестпроекты. Это действительно позитивные новости для бизнеса — возможность привлечь и финансы, и новые кадры».

Пока же в большинстве регионов преобладают компании, планирующие сокращение сотрудников. Ф. Чуа подчеркивает, что только 19% компаний готовы нанимать новых работников и 14% рассматривают возможности инвестирования в новые технологии.