1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 18

Новости недели («эж-ЮРИСТ», № 47, 2016)

ФПА определила требования к защитнику в уголовном процессе

Федеральная палата адвокатов на своем официальном сайте опубликовала проект стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве. Он состоит из требований к адвокату на разных стадиях уголовного процесса.

Определено, что в ходе первого свидания наедине с задержанным, подозреваемым или обвиняемым адвокат должен выяснить, имеются ли обстоятельства, препятствующие его вступлению в дело или участию в нем.

Отдельные требования определяют выбор, а также согласование позиции и тактики защиты. Адвокат должен принять меры для того, чтобы выяснить версию стороны обвинения относительно предполагаемого преступления. Непосредственно формирование позиции и тактики защиты должно осуществляться по согласованию с подзащитным. Причем защитник должен рассказать последнему об обстоятельствах, ставших ему известными и необходимых для формирования позиции.

Закреплено, что изменение защитником ранее сформированной позиции и тактики защиты без согласования с подзащитным недопустимо.

Верховный Суд узаконил выборы

Верховный Суд РФ признал законными результаты парламентских выборов, состоявшихся в единый день голосования, 18 сентября. Таким образом, ВС РФ отклонил иск партии «Яблоко», которая требовала признать выборы недействительными.

«Одним из оснований иска является пункт «Закона о выборах», на основании которого суд может отменить результаты выборов, если были нарушения свободы СМИ, а также подкупы избирателей со стороны избираемой партии», – аргументировал свою позицию представитель истца. По мнению заявителя, приобщенные им документы, в частности публикации в ряде СМИ, как раз свидетельствуют, что данные нарушения имели место.

На отклонении иска настаивали представитель ЦИК и прокурор.

Прохождению законопроекта о домашних животных придали ускорение

Министр природных ресурсов С. Донской высказался за принятие лежащего без движения пять лет законопроекта об ответственном обращении с животными для того, чтобы покончить с жестокостью в отношении представителей фауны. В пятницу президент РФ Владимир Путин заявил, что отсутствие правил в сфере обращения с бездомными животными чревато ухудшением санитарной ситуации, а в отдельных случаях выливается в жестокость по отношению к ним.

«Насколько я знаю, законопроект на эту тему прорабатывался в парламенте, однако до сих пор он находится там без движения, давайте обсудим, как продвинуть и эту инициативу, как оформить цивилизованный порядок обращения с животными», – заявил В. Путин на заседании совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Алкоголь будут отпускать по водительским правам

Минпромторг подготовил проект постановления, которое позволяет устанавливать возраст покупателя в магазинах с помощью водительского удостоверения.

Поводом для данной новеллы стала юридическая коллизия, из-за которой табачные изделия можно купить, предъявив водительское удостоверение, но алкоголь по нему уже не продадут.

Сейчас продавец вправе требовать от покупателя заграничный, дипломатический или служебный паспорт, временное удостоверение личности, паспорт моряка или иностранного гражданина, вид на жительство или разрешение на временное проживание в России, удостоверение беженца или свидетельство на предоставление временного убежища в России.