1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 18

Просто уже не будет

Законодательство предусматривает упрощенный порядок приема в российское гражданство лиц, имеющих паспорта СССР. С 2017 года такая упрощенная система к владельцам паспортов Советского Союза применяться уже не будет.

Для понимания правового механизма, предусматривающего порядок приема в гражданство владельцев советских паспортов, следует обратить внимание на главу VIII.1 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Данная глава называется «Урегулирование правового статуса отдельных категорий лиц, находящихся на территории Российской Федерации». Истечение срока применения упрощенного порядка для лиц, имеющих паспорта Советского Союза, обусловлено временным характером действия указанной главы, положения которой применяются до 1 января 2017 года.

Глава VIII.1 Закона № 62-ФЗ определяет условия и порядок приема в гражданство России ряда категорий лиц. Это дееспособные лица, состоявшие на 5 сентября 1991 года в гражданстве СССР, прибывшие в Россию для проживания до 1 ноября 2002 года, не получившие гражданства РФ в установленном порядке, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве; их дети; лица, находящиеся под их опекой; лица, имевшие гражданство бывшего СССР, получившие паспорт гражданина РФ до 1 июля 2002 года, у которых впоследствии полномочным органом не было определено наличие гражданства России, имеющие гражданство иностранного государства, при условии отсутствия у них действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.

Лица, относящиеся к перечисленным категориям, в соответствии с данной главой освобождаются от административной ответственности за нарушение правил въезда в Россию, режима пребывания (проживания) в России, незаконное осуществление трудовой деятельности в РФ или нарушение иммиграционных правил, если такие нарушения были выявлены в связи с подачей данными лицами заявления о признании их гражданами Российской Федерации, о приеме в российское гражданство или о выдаче вида на жительство.

Такие лица принимаются в гражданство России без учета ряда требований, которые предъявляются при общем порядке к лицам, желающим получить гражданство России. Также владельцы советских паспортов освобождаются от необходимости предоставления разрешения на временное проживание и вида на жительство. Заявление указанных категорий лиц о признании российским гражданином в соответствии с главой VIII.1 Закона № 62-ФЗ рассматривается не более двух месяцев, а заявление о приеме в гражданство России – не более шести месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов.

Однако необходимо отметить, что указанные положения были введены в Закон № 62-ФЗ в 2012 году Федеральным законом от 12.11.2012 № 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации».

В указанном Законе № 182-ФЗ был предусмотрен срочный, временный характер действия главы VIII.1 Закона № 62-ФЗ: в ч. 2 ст. 3 Закона № 182-ФЗ установлено, что положения этой главы применяются до 1 января 2017 года. Из этого следует, что по завершении 2016 года данный упрощенный порядок к перечисленным категориям лиц применяться не будет.

Особое внимание необходимо обратить на то, что ч. 2 ст. 2 Закона № 182-ФЗ предусматривает, что лица, подпадающие под действие главы VIII.1 Закона № 62-ФЗ, не обратившиеся в период действия главы VIII.1 указанного Закона с заявлением о признании гражданином РФ или о приеме в гражданство РФ, обязаны выехать из России не позднее трех месяцев со дня окончания срока действия главы VIII.1 Закона № 62-ФЗ. В случае неисполнения данного требования такие лица подлежат депортации.

По этой причине стоит порекомендовать лицам, имеющим советские паспорта, до конца 2016 года решить вопрос о вступлении в гражданство России. В противном случае для них с начала 2017 года будет действовать более сложный общий порядок принятия в российское гражданство.