1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 12

Главное для страхового рынка – избежать кумуляции рисков

В Москве 23 ноября состоялся X Юбилейный форум «Будущее страхового рынка», организованный рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА) при информационной поддержке газеты «эж-ЮРИСТ». Главными темами для обсуждения стали итоги десятилетия на страховом рынке, основные риски и новые технологии в страховании.

А. Янин, управляющий директор по страховым рейтингам рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА), представил участникам результаты исследования, проведенного агентством. «Сегодня мы выделяем девять рисков страхового рынка. Самый опасный, на наш взгляд, риск разбалансировки системы ОСАГО. Еще один – риск мошенничества – пронизывает сегодня все остальные риски. Страховщики практически не обладают информацией о клиентах, поэтому важно создать общую базу, где страховщики обменивались бы информацией, – отметил он. – В целом на сформированную карту рисков мы смотрим с оптимизмом и считаем, что каждый из них можно победить».

«Центральный Банк проводил стресс-тестирование нашего рынка, – прокомментировал И. Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков, президент Российского союза автостраховщиков, – кумуляция этих рисков невозможна. Практически все эти риски «ручные», это не то, что упадет с неба или будет внедрено в результате санкций. Мы все можем сделать сами, если будем правильно работать. Нам не хватает только времени и скоординированности. Например, все, что касается натурального возмещения, вроде бы разработано и сформулировано, но мы уже второй месяц никак не можем внести законопроект в профильный комитет Госдумы». Он добавил, что страховое сообщество планирует направить письмо Президенту РФ В. Путину о затягивании внесения и принятия законопроекта о натуральном возмещении в ОСАГО.

«Центральный банк и Минфин понимают проблемы, связанные с рынком ОСАГО, но думаю, что в этом году Правительство вряд ли сможет внести свой вариант закона, – подчеркнул А. Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку. – Я вижу решение проблемы через поддержку законопроекта, внесенного депутатом Емельяновым еще в июле текущего года. Думаю, что уже на следующей неделе мы его рассмотрим и проведем большую дискуссию по ОСАГО. Если правительство и ЦБ дадут положительное заключение, то есть шансы, что мы сможем рассмотреть его в текущем году». Спикер также сообщил, что в ближайшие месяцы планируется принять решение по страхованию жилья от стихийных бедствий, а до конца года Госдума может принять законопроект о финансовом омбудсмене, деятельность которого пока, скорее всего, будет касаться страхового рынка.

О влиянии, которое ОСАГО оказывает на весь рынок страхования, говорил генеральный директор СПАО «Ингосстрах» М. Волков: «Если ОСАГО выйдет из-под контроля, это окажет катастрофическое влияние на рынок и игроки начнут покидать его в следующем году, потому что происходят непредсказуемые вещи. Многие принимаемые сейчас решения очень сложно просчитываемые, в том числе – натуральная форма возмещения. Это скорее выбор лучшего из худших решений, потому что оно тоже добавит убыточности на рынке. Но все крупные игроки сходятся во мнении, что это даст хотя бы какой-то шанс стабилизировать систему».

Д. Маркаров, генеральный директор ПАО СК «Росгосстрах», также выразил обеспокоенность ситуацией на рынке ОСАГО: «Сегодня можно говорить об эффекте домино. Год назад было всего несколько «токсичных» регионов, а у страховщиков была возможность маневра, и они старались уходить из таких мест, зарабатывая там, где сохраняется рентабельность ОСАГО. Но государство посчитало, что нужно бороться с доступностью, и возник единый агент. Ровно на этом же направлении стоит и электронное ОСАГО, которое из еще одного канала продаж превратилось в репрессивную меру для самих страховщиков с большими издержками. Но за год ситуация сильно изменилась – как минимум треть российских регионов уже «токсична», и ситуация только ухудшается, а у страховщиков возможность для маневра совершенно исчезла».