1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 40

ЕНВД для ИП

Я индивидуальный предприниматель, недавно приобрел автобетоновоз для ведения деятельности по доставке бетона. Вправе ли я применять ЕНВД?

М. Заварин, г. Москва

Ответ. Порядок применения ЕНВД установлен в главе 26.3 НК РФ. Подпунктом 5 п. 2 ст. 346.26 данной главы установлено, что система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемой организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

В целях применения данной нормы под транспортными средствами понимаются автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски (ст. 346.27 НК РФ).

Порядок регистрации транспортных средств установлен Постановлением Правительства РФ от 12.08.1994 № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации» (далее – Постановление).

Согласно п. 2 Постановления регистрация на территории РФ автомототранспортных средств, имеющих максимальную конструктивную скорость более 50 км/ч, и прицепов к ним, предназначенных для движения по автомобильным дорогам общего пользования, осуществляется подразделением ГИБДД.

В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-2014 (СНС 2008) автобетоновозы относятся к транспортным средствам (код 310.29.10.59.113).

Следовательно, ИП, осуществляющий перевозку бетона автобетоновозом, зарегистрированным в подразделении ГИБДД, может быть признан налогоплательщиком единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.