1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 39

Появятся электронные больничные листы

В Госдуму поступил законопроект «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Подготовленный Правительством документ предусматривает возможность использования листка нетрудоспособности как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Если проект станет законом, то с 1 января 2017 года бумажные и электронные больничные будут иметь равную юридическую силу.

В пояснительной записке отмечено, что механизм формирования электронных больничных опробован медицинскими организациями, страхователями и территориальными органами Фонда социального страхования (ФСС) в рамках пилотного проекта «Электронный листок нетрудоспособности».

Основной задачей данного проекта стала отработка технологии электронного взаимодействия медицинских организаций и территориальных органов ФСС для последующего отказа от бумажной формы больничных листов.

Предполагается, что медорганизации будут формировать электронный листок путем ввода данных в Единую интегрированную информационную систему «Соцстрах». Документ должен быть заверен усиленной квалифицированной электронной подписью. Пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам будут назначаться и выплачиваться территориальными органами ФСС на основании сведений, содержащихся в системе «Соцстрах».

В финансово-экономическом обосновании законопроекта отмечено, что реализация предложенной нормы не потребует дополнительных бюджетных расходов. Более того, внедрение технологии электронного листка нетрудоспособности позволит ФСС ежегодно экономить порядка 10–12 млн руб.