1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 43

Детям чиновников запретят учиться за границей

В Госдуму внесен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях введения ограничений на получение несовершеннолетними детьми отдельных должностных лиц, государственных гражданских и муниципальных служащих образования в иностранных образовательных организациях». Его положения призваны прекратить практику направления родителями – чиновниками, топ-менеджерами госкомпаний и госкорпораций своих детей для обучения за границу.

Ограничения, вводимые законопроектом, распространяются на иностранные образовательные организации, ведущие свою деятельность за пределами территории РФ. При этом получение образования в филиалах российских образовательных организацияй за рубежом является допустимым. Ограничения касаются лиц, замещающих государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности, должности федеральной государственной гражданской службы, государственной гражданской службы субъектов РФ и муниципальной службы. Законопроект поручает Правительству РФ в срок до 1 января 2017 года принять нормативно-правовые акты, устанавливающие запрет на получение образования за рубежом также несовершеннолетними детьми работников, занимающих руководящие должности на государственных (муниципальных) предприятиях, в государственных корпорациях, а также в организациях, в уставных капиталах (фондах) которых доля государственного (муниципального) участия составляет более 25%. Среди обозначенного круга лиц исключение составляют те, которые более одного года исполняют свои должностные (служебные) обязанности на территории иностранного государства. В первую очередь это касается сотрудников дипломатической службы, менеджеров филиалов российских корпораций. В подобных случаях важно не допустить разлучения семей.

По мнению автора проекта, учеба детей чиновников за рубежом препятствует формированию в стране подлинно национальной управленческой элиты, вымывает кадры, способствует закреплению в России социального неравенства, отрыва правящего класса от народа. Довольно сомнительный, на наш взгляд, тезис. Хотя традиция представителей элиты обучать детей в иностранных учебных заведениях говорит о многом, но вряд ли истребление этой традиции такими методами сблизит правящий класс с народом. Кроме того, запрет будет действовать только для несовершеннолетних детей, а по достижении ими 18 лет чиновники смогут в полной мере реализовать право на обучение детей там, где считают нужным.