1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 31

Рассрочка невозможна

До 2013 года я был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. За несвоевременную оплату по договорам аренды на основании решений арбитражных судов по выданным исполнительным листам были возбуждены исполнительные производства. После того как я утратил статус индивидуального предпринимателя, в отношении меня продолжались возбуждаться исполнительные производства, но уже на основании исполнительных листов, выданных судами общей юрисдикции. Затем все исполнительные производства были объединены в сводное исполнительное производство. Взыскатели по исполнительным документам – разные. Можно ли рассрочить или отсрочить исполнение по сводному исполнительному производству?

Е. Парфенова, г. Владикавказ

Ответ. В соответствии со ст. 34 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» сводное исполнительное производство представляет собой организационную форму ведения нескольких исполнительных производств в отношении одного и того же должника или в пользу одного взыскателя с разных должников.

Частью 1 ст. 37 Закона № 229-ФЗ установлено, что взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением об отсрочке, о рассрочке исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ. Следовательно, по общему правилу с ходатайством об отсрочке или рассрочке исполнительного производства надлежит обращаться в тот орган, который выдал исполнительный документ.

Так, согласно ст. 434 ГПК РФ, ч. 1 ст. 324 АПК РФ, ч. 1 ст. 358 КАС РФ при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм.

Из приведенных норм следует, что основание предоставления отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица неразрывно связано с исполнением отдельно взятого соответствующего акта, а потому предоставление отсрочки или рассрочки по сводному исполнительному производству невозможно.

Таким образом, вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения судебного акта может решаться только в отношении конкретного исполнительного документа. При этом с заявлением об отсрочке или о рассрочке исполнительного производства следует обращаться в тот орган, который выдал исполнительный документ. В пункте 24 Постановления Пленума ВС РФ от 17.11.2015 № 50 разъяснено, что при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению конкретного исполнительного документа по исполнительному производству, включенному в сводное исполнительное производство, вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения разрешается в отношении этого исполнительного документа, а не сводного исполнительного производства в целом. Обратите внимание на судебную практику: определения Железнодорожного районного суда г. Читы Забайкальского края от 03.03.2016 по делу № 13-86/2016, Арбитражного суда Астраханской области от 21.08.2012 по делу № А06-5817/2012.