1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 19

Молодым в Швейцарии дорога…

Наиболее эффективно трудовой потенциал молодежи в странах ОЭСР реализуют, как показало исследование компании PricewaterhouseCoopers, в Швейцарии, Германии и Австрии, слабее всего — в Испании, Греции и Италии. Если же использовать опыт передовых государств для активного вовлечения молодых людей в экономику, то можно получить дополнительный прирост ВВП в размере 1,1 трлн долл.

Для определения индекса молодых работников эксперты PwC использовали средневзвешенную величину, состоящую из восьми показателей. Среди них — доля молодых людей, которые не работают, не учатся и не получают какую-либо специальность (показатель NEET), уровни занятости и безработицы, показатель относительной безработицы, процент учащихся, бросивших школу, и доля молодых людей, получающих образование. Объектом исследования были молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет.

Лидирующие позиции в рейтинге «трудовой молодости» заняли Швейцария, Германия и Австрия, за ними следуют Исландия, Норвегия и Дания. Соединенные Штаты впервые с 2006 г. вновь попали в десятку лучших стран.

Самый быстрый рост индекса молодых работников показали Израиль и Люксембург, в то время как страны Южной Европы — Испания, Италия, Греция — с трудом преодолевают последствия международного финансового кризиса, и местная молодежь недостаточно вовлечена в экономику.

«В нашем индексе молодых работников мы определили ключевые условия эффективности сотрудников, — подчеркнул главный экономист PwC Джон Хоксуорт. — Первое условие — немецкая двухуровневая система образования, включающая профессиональную подготовку и общеобразовательные предметы. Именно она дает молодым людям больше возможностей при выборе карьерного пути и во время поиска работы. Вторым условием является изменение отношения работодателя к молодым специалистам, их привлечение к работе в компании параллельно с обучением в школе».

Если странам ОЭСР удастся уменьшить долю представителей праздной молодежи, которая не работает, не учится и не получает какую-либо специальность, до уровня, достигнутого в Германии, то в долгосрочной перспективе многие государства смогут добиться существенного прироста ВВП. Так, увеличение валового продукта в Великобритании, США и Франции может составить примерно 2—3%, в Испании, Греции и Турции — приблизительно 7—9%.

Ожидаемый рост экономики некоторых стран ОЭСР в случае уменьшения доли молодых людей, которые не работают, не учатся и не получают какую-либо специальность, до уровня Германии

Страна

%

Турция

8,9

Италия

8,4

Испания

6,4

Ирландия

3,7

Венгрия

3,6

Польша

3,1

Франция

2,8

США

2,5

Великобритания

2,3

Эстония

2

ИСТОЧНИК: PwC