1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 17

Нефти предрекают спад цены до 40 долл.

Авторитетный аналитик американского финансового конгломерата Goldman Sachs Дэмиэн Курвалин высоко оценивает шансы падения цены нефти до 40 долл. за бочку.

Агентство Bloomberg цитирует записку аналитика, из которой следует, что если страны ОПЕК на предстоящей в этом месяце встрече не смогут договориться о заморозке или снижении добычи, то цены на нефть гарантированно опустятся ниже 40 долл. за баррель. Вероятность же заключения сделки кажется все менее реальной.

«Отсутствие прогресса по реализации квот на добычу и растущие разногласия между производителями ОПЕК предполагают снижение вероятности достижения соглашения 30 ноября», — пишет Д. Курвалин.

Аналитик отмечает, что цены на нефть упали на 8% за две недели. Теперь они могут «продолжить пике и опуститься до 40 долл. за баррель из-за нарастающих противоречий внутри ОПЕК и планов ключевых нефтедобывающих стран увеличить добычу». При этом, если новое снижение цен на нефть все же побудит экспортеров к ускорению выработки конкретного соглашения, все равно вероятность успешного сокращения запасов нефти останется крайне низкой.

По мнению Д. Курвалина, шансы на достижение договоренности по заморозке тают на глазах. В минувшие выходные прошли переговоры экспертов стран ОПЕК и консультации картеля с представителями ряда других нефтедобывающих государств, но они не внесли никакой ясности в вопросе конкретных цифр по ограничению поставок для уменьшения переизбытка на рынке.

Понятно, что Саудовская Аравия и ее союзники — Кувейт, Катар и ОАЭ — не пойдут на односторонние шаги по стабилизации рынка без Ирана и Ирака, которые уже заявили о своем неучастии в соглашении.

Цифровые данные противоречат словам министров по нефти. В октябре ОПЕК уже увеличила добычу до нового рекорда в 34,2 млн баррелей. Отказавшиеся от заморозки Ливия, Нигерия и Иран, по оценке GS, добавят на рынок еще 0,6 млн баррелей ежедневно.

В России ускоряется ввод месторождений в эксплуатацию. Добыча в РФ может вырасти в 2017 г. примерно на 0,5 млн баррелей, отмечает аналитик Goldman.

По данным ЦДУ ТЭК Минэнерго России, добыча нефти и газового конденсата в России в январе — октябре 2016 г. выросла на 1,9% в годовом сравнении, до 454,1 млн т. Reuters цитирует Валерия Нестерова из Sberbank CIB, который говорит, что рост добычи продолжается, и это создает трудности в переговорах России с ОПЕК о ее заморозке: «За последний год российские нефтяные компании запустили четыре новых месторождения: „Газпромнефть“ — Новопортовское и вместе с „Роснефтью“ — Мессояху, ЛУКОЙЛ — Филановское и Пякяхинское. Пик добычи нефти (около 570—575 млн т) Россия может пройти в 2019 г., потом начнется снижение».