1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Банк России оставит ключевую ставку без изменений

Заседание совета директоров Центробанка в пятницу, 28 октября, будет чистой формальностью, уверены аналитики «Сбербанка CIB»: ЦБ просто подтвердит нынешнее значение ключевой ставки (10%) до конца года. Текущие тренды, в том числе укрепление рубля, продолжатся, прогнозируют они.

На прошлом заседании, в середине сентября, ЦБ снизил ставку на 50 базовых пунктов и предупредил, что до конца года ставка снижаться больше не будет, а следующего снижения не стоит ждать раньше I квартала будущего года.

Аналитики сообщают, что есть два фактора риска, которые могут вызвать ускорение инфляции и заставить ЦБ не спешить со снижением ставки: это, как сообщил ЦБ, инерция инфляционных ожиданий и возможное ослабление стимулов домашних хозяйств к сбережениям.

«Индикаторы инфляционных ожиданий, которые использует ЦБ, неоднозначны, но в целом их динамика соответствует его ожиданиям. Эту тенденцию поддерживает и укрепление рубля», — пишут аналитики «Сбербанка CIB», а что касается сбережений населения, опубликованные на прошлой неделе данные за сентябрь выглядят обнадеживающими: такой хорошей годовой динамики реальной заработной платы и оборота розничной торговли не наблюдалось уже много месяцев.

«Эти два фактора риска уравновешивают друг друга, поэтому, как мы полагаем, у ЦБ нет особых причин для смягчения политики», — заключают аналитики «Сбербанка CIB».

«Отказ от сохранения ключевой ставки на текущем уровне на заседании 28 октября очень маловероятен, — считает старший аналитик группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов (цитата по ТАСС). — В условиях, когда за последние 1,5 месяца качественных сдвигов в инфляционных ожиданиях, динамике инфляции и экономической активности не произошло, нет никаких причин нарушать данное рынку обещание. Иначе словесные интервенции потеряют эффективность». По расчетам «ВТБ Капитала», данным Росстата, к 17 октября инфляция снизилась до уровня 6,3% год к году с 6,62% по состоянию на 12 сентября (перед прошлым решением совета директоров ЦБ).

«Наблюдаемый тренд в значительной мере является результатом укрепления валютного курса. Тем не менее сезонно скорректированный месячный темп инфляции до сих пор превышает уровень, необходимый для достижения целевого показателя Банка России. Так, в сентябре он составил 0,5% месяц к месяцу, в то время как целевой показатель составляет 0,33%», — указывает экономист по России и СНГ ВТБ Капитала Александр Исаков (цитата по ТАСС).