1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 64

РСА ужесточает контроль за работой экспертов-техников в ОСАГО

За неиспользование Единой методики при оценке ущерба в ОСАГО техников-экспертов будут лишать лицензии.

Полномочия лишать техников-экспертов лицензии за игнорирование Единой методики при оценке ущерба в ОСАГО, согласно приказу Минтранса России, получит Межведомственная аттестационная комиссия (МАК) при министерстве. Российский союз автостраховщиков (РСА) поддерживает это решение, сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и РСА Игорь Юргенс, добавив, что введение подобной практики ударит по «автоюристам».

«Это тот документ, за который мы долго бились, поэтому полностью его поддерживаем. Теперь эксперты-техники, которые работают в цепочке с автоюристами, которые пишут заведомо завышенную стоимость восстановительного ремонта, проводят расчеты без использования Единой методики, будут лишаться аттестации», — сообщил глава страховых союзов журналистам.

До настоящего времени лишить эксперта-техника аттестации за недобросовестную работу не позволяет нормативно-правовая база, пояснил И. Юргенс. Всего лицензию на проведение экспертной оценки ущерба имеют более 6000 человек.

Приказ Минтранса России зарегистрирован в Минюсте 19 октября 2016 г. и вступит в действие по истечении 60 дней после официального опубликования.

Можно не сомневаться, что каждый случай недобросовестной работы эксперта-техника будет отслеживаться страховыми компаниями и сведения о нарушении будут незамедлительно сообщаться в МАК.