1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 12

Новости недели («эж-ЮРИСТ», № 42, 2016)

Изменения в УПК потребуют согласований

Согласно законопроекту, который внесла в Госдуму заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Е. Мизулина, процесс внесения изменений в УПК РФ планируется скорректировать. Предполагается, что на законопроекты о внесении изменений в уголовно-процессуальный закон будут требоваться официальные отзывы ВС РФ, Генеральной прокуратуры РФ, а также ФПА России.

Помимо этого, предлагается установить единый день для вступления в силу принятых в течение года федеральных законов о внесении изменений в УПК РФ – 1 марта года, следующего за годом принятия.

Судейская этика нуждается в изменениях

Российский Кодекс судейской этики нуждается в изменениях. Об этом заявил Председатель Верховного Суда России В. Лебедев.

По его словам, речь идет о статье, которая запрещает судьям рассматривать дела с участием организаций, где работают их родственники. В. Лебедев назвал этот пункт «схоластическим» и считает, что он создает коррупционные риски. В начале любого процесса судья разъясняет право на отвод. Если отводов заявлено не было, это может стать серьезным препятствием в дальнейшей карьере судьи. Ему могут отказать в повышении или даже поставить вопрос об увольнении.

«Получается так: судья не нарушил закона, все его решения признаны законными, правильными, но есть элементы возможного коррупционного риска по тексту части 4 статьи 9 Кодекса судейской этики», – добавил он.

Эту инициативу В. Лебедев намерен обсудить в декабре на IX Всероссийском съезде судей.

ФССП расширит штаты для надзора за коллекторами

Численность сотрудников Федеральной службы судебных приставов для надзора за коллекторами вырастет в целом на 400 человек. Об этом сообщили в финансово-экономическом блоке Кабинета министров.

Кроме того, в рамках работы по контролю за деятельностью коллекторов в ФССП предполагается создать автоматизированную информационную систему.

Россия — Третий Рим в сфере защиты прав человека

Уполномоченный по правам человека в РФ Т. Москалькова считает, что Россия становится Третьим Римом в области защиты прав человека на международном уровне.

«Когда разрушается система международной безопасности ООН, когда на поверхность выходят двойные стандарты, мы, Россия, поднимаем на новый уровень традиции международных норм и принципов», – заявила омбудсмен на заседании круглого стола, посвященного правому просвещению. Там же прозвучали ее предложения ввести во всех российских высших учебных заведениях дисциплину «Права человека» и рассмотреть возможность грантовой поддержки правового просвещения со стороны государства.

Решения арбитров пересмотрят по-другому

Думский Комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении инициативу, согласно которой решения арбитров по делам об административных правонарушениях будут пересматривать по правилам АПК, а не КоАП.

Как указано в пояснительной записке к проекту, принятие данных изменений позволит привести к единому порядку рассмотрения дел в арбитражных судах и пересмотру вступивших в законную силу решений по делу о привлечении к административной ответственности, а также вынесенных арбитражными судами решений по результатам рассмотрения жалоб и протестов в ВС РФ.