1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 27

Украинец или белорус?

В нашу организацию хочет устроиться на работу гражданин Украины с видом на жительство в Белоруссии. Такого соискателя принимать на работу как гражданина Украины по патенту или как гражданина Белоруссии?

А. Новиков, г. Таганрог

Ответ. Особый статус граждан Белоруссии относительно иных иностранных граждан в РФ установлен Договором между РФ и Республикой Беларусь от 25.12.1998 «О равных правах граждан» (далее –договор с Республикой Беларусь).

В числе прочих равных прав с гражданами РФ гражданам России и Белоруссии предоставлены равные права на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-правовых гарантий на территориях России и Белоруссии. Граждане России и Белоруссии имеют равные права в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях труда и других вопросах трудовых отношений. Трудовая деятельность регулируется на основе трудового договора (контракта) в соответствии с законодательством о труде. Также РФ и Республика Беларусь обеспечивают взаимное признание трудового стажа, включая стаж, исчисляемый в льготном порядке, и стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью граждан. Это установлено в ст. 7 Договора с республикой Беларусь.

Таким образом, Россия и Белоруссия устанавливают равный статус именно для граждан обеих стран.

На основании ст. 1 Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 № 105-З (ред. от 20.07.2016) «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» видом на жительство в Республике Беларусь признается документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, лица без гражданства (далее, если иное не определено данным Законом, – иностранец) на территории Республики Беларусь и подтверждающий получение иностранцем разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь (далее – разрешение на постоянное проживание).

Говоря иными словами, вид на жительство в Республике Беларусь не приравнивается к гражданству и распространяет свое действие только на территорию Республики Беларусь.

Для российского работодателя юридического значения вид на жительство соискателя в Республике Беларусь не имеет.

В данной ситуации гражданин Украины с видом на жительство в Республике Беларусь будет приниматься на работу в РФ как гражданин Украины.

По общему правилу временно пребывающий в РФ иностранный гражданин, прибывший в Россию в порядке, не требующем получения визы, и достигший возраста 18 лет, имеет право осуществлять трудовую деятельность в РФ при наличии патента (абз. 17 п. 1 ст. 2, абз. 1 п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

Для оформления на работу соискателя – безвизового временно пребывающего гражданина Украины работодателю необходимо затребовать следующие документы:

– паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (абз. 2 ч. 1 ст. 65 ТК РФ);

– трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства (абз. 3 ч. 1 ст. 65 ТК РФ);

– страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (абз. 4 ч. 1 ст. 65 ТК РФ);

– документы воинского учета – только в случаях, установленных федеральными законами, международными договорами РФ, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ (ч. 3 ст. 327.3 ТК РФ);

– документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки (абз. 6 ч. 1 ст. 65 ТК РФ);

– справку о наличии (об отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям. Такая справка представляется при поступлении на работу, к выполнению которой в соответствии с Трудовым кодексом РФ, иным федеральным законом запрещено допускать лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (абз. 7 ч. 1 ст. 65 ТК РФ);

– договор (полис) добровольного медицинского страхования, действующий на территории РФ, – при приеме на работу временно пребывающего в РФ иностранного гражданина. Предъявление данного документа не требуется, если работодатель заключил с медицинской организацией договор о предоставлении работнику-иностранцу платных медуслуг, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами или международными договорами РФ. Это следует из абз. 2 ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ, п. 10 ст. 13 Закона № 115-ФЗ;

– разрешение на работу или патент (за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами РФ) – при приеме на работу временно пребывающего в РФ иностранного гражданина (абз. 3 ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ).