1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 40

Нарушения прав неопределенного круга потребителей

В случае нарушения производственного процесса либо при наличии конструкторских ошибок типовой дефект может быть заложен в большую партию продукции. Зачастую в подобных ситуациях организации не проводят отзыв продукции. Изменения в конструкцию товара или производственный процесс после выявления массовых недостатков вносятся далеко не всегда, поскольку, как правило, удовлетворение конкретных обращений потребителей дешевле, чем совершенствование выпускаемой продукции. Подобная позиция может привести к серьезным правовым последствиям.

Cтатьей 46 Федерального закона от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон «О защите прав потребителей») предусмотрен механизм защиты прав и законных интересов неопределенного круга лиц. В соответствии с разъяснениями, содержащимися в Постановлении Пленума ВС РФ от 28.06.2012 № 17, в защиту прав и законных интересов неопределенного круга потребителей могут быть заявлены требования, целью которых является признание действий ответчика противоправными или прекращение противоправных действий ответчика. Необходимо отметить, что с исками о защите прав и законных интересов неопределенного круга потребителей могут обращаться не только государственные контролирующие органы. Статья 46 Закона «О защите прав потребителей» наделяет этим полномочием и общественные объединения потребителей.

Механизм использования исков о защите неопределенного круга потребителей на данный момент недостаточно разработан на практике. Вместе с тем его правильное использование может оказывать существенное воздействие на изготовителей (продавцов, исполнителей, импортеров). Закон «О защите прав потребителей» предусматривает несколько средств воздействия на нарушителя прав неопределенного круга лиц. Помимо уже упомянутого требования о прекращении противоправных действий, он предусматривает и средства восстановления уже нарушенных прав. Вступившее в законную силу решение о признании действий изготовителя (продавца исполнителя, импортера) противоправными в отношении неопределенного круга потребителей в соответствии со ст. 46 Закона «О защите прав потребителей» будет обязательно для суда, рассматривающего иск потребителя о защите прав вследствие наступления негативных последствий действий изготовителя, (продавца исполнителя, импортера), в части вопросов, имели ли место такие действия и совершены ли они данным изготовителем (продавцом, исполнителем, импортером). Таким образом, Закон «О защите прав потребителей» существенным образом облегчает защиту прав лиц, в отношении которых нарушение уже допущено.

База для предъявления исков, связанных с типовым дефектом, может быть создана и без предъявления иска о защите неопределенного круга потребителей. Удовлетворение нескольких исков покупателей по одному недостатку фактически ведет к фиксации данного недостатка в качестве типового. Как следствие, данные судебные акты могут использоваться как универсальное доказательство обоснованности требований иных потребителей по аналогичным недостаткам. Хотя решения по другим делам не будут носить обязательного характера, судами, как правило, учитываются вступившие в законную силу акты, фиксирующие аналогичные нарушения. Тем более, когда подобных актов несколько, и выстраивается четкая картина типового нарушения прав потребителей.

Результатом фиксации факта нарушения прав неопределенного круга лиц может стать массовая подача исков по аналогичным недостаткам. Учитывая, что потребитель может заявить кроме требования о взыскании суммы уплаченной за конечный товар еще и требования о взыскании неустойки, штрафа, компенсации морального вреда, это увеличивает размер требований до двукратной или даже трехкратной стоимости товара. Системная подача исков по типовому недостатку может привести к серьезным финансовым последствиям для изготовителя (исполнителя, импортера, продавца).

Кроме того, может быть нанесен серьезный урон репутации производителя. В случае удовлетворения иска в защиту неопределенного круга потребителей ст. 46 Закона «О защите прав потребителей» обязывает правонарушителя донести решение до сведения потребителей через средства массовой информации. Следствием этого неминуемо станет снижение интереса к товарам (услугам) со стороны потребителей и объема реализации. В отношении публичных акционерных обществ подобная ситуация как правило ведет еще и к уменьшению объема рыночной капитализации общества. Также существенно снижается стоимость средств индивидуализации организации, в том числе товарного знака, под которым производится продукция.

Таким образом, действия по защите неопределенного круга потребителей фактически могут оказывать существенное влияние на деятельность крупных игроков на потребительском рынке. Падение интереса к продукции организации, нарушившей интересы неопределенного круга потребителей, может привести к перетеканию спроса на аналогичную продукцию иных производителей. С учетом этого действия в формате защиты прав неопределенного круга лиц могут быть инициированы не только в целях защиты прав потребителей, но также и в интересах производителей аналогичной продукции в целях перераспределения рынка и получения конкурентных преимуществ.