1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1259

Отступное в рамках дела о банкротстве: новое регулирование

Федеральным законом от 23.06.2016 № 222-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» были внесены изменения в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве). В частности, Закон о банкротстве дополнен ст. 142.1, которая посвящена погашению требований кредиторов путем предоставления отступного и вступает в силу 21.12.2016. Рассмотрим нововведения и проведем анализ перспектив применения новой статьи на практике.

Существующие пробелы

Перед тем как перейти непосредственно к обзору положений новой статьи, представляется целесообразным рассмотреть, чем была вызвана необходимость внесения изменений в регулирование.

Основной целью участия кредитора в рамках дела о банкротстве должника является удовлетворение его требования. В зависимости от того, в какой момент возникло требование (до или после подачи заявления о признании должника банкротом), требование кредитора может быть признано текущим либо подлежащим включению в реестр требований кредиторов с определенной очередностью удовлетворения. Очередность и пропорциональность удовлетворения требований кредиторов имеют принципиальное значение.

С даты принятия судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства срок исполнения обязательств считается наступившим. Расчеты с кредиторами производятся за счет конкурсной массы должника, то есть имущества, которое имеется у должника на дату открытия конкурсного производства и которое выявлено в ходе проведения данной процедуры. После расчетов с тем или иным кредитором соответствующее обязательство должника прекращается.

Согласно положениям ГК РФ обязательство прекращается надлежащим исполнением. Действующим законодательством предусмотрены иные способы прекращения обязательств, в том числе путем предоставления отступного. Особенностью отступного как способа прекращения обязательства является то обстоятельство, что по соглашению сторон должник взамен предусмотренного исполнения (например, уплаты денежных средств) предоставляет другое согласованное с кредитором исполнение (например, передает определенное имущество). Таким образом, отступное представляет собой замену исполнения. Обязательство прекращается именно в момент исполнения соглашения об отступном, а не в момент его заключения. Возможность применения данного способа прекращения обязательства существует и в процедуре банкротства должника.

В ныне действующей редакции ст. 142 Закона о банкротстве отступному посвящены п. 8 и 9, согласно которым требование кредитора считается погашенным путем заключения конкурсным управляющим должника соглашения об отступном с кредитором. Такое соглашение должно соответствовать следующим критериям:

–в качестве отступного может выступать только имущество должника, не обремененное залогом;

–погашение требования предоставлением отступного допускается только с соблюдением очередности и пропорциональности удовлетворения требований кредиторов;

– заключение конкурсным управляющим должника соглашения об отступном допускается только в случае согласования отступного с собранием (комитетом) кредиторов.

Вместе с тем в законодательстве не урегулирован вопрос определения стоимости имущества, подлежащего передаче по отступному. Возникают вопросы по соотношению норм об отступном и норм, касающихся обязательной реализации имущества должника на торгах.

Анализ судебной практики показывает, что перечисленные пробелы приводят к возникновению множества споров о признании недействительными таких соглашений. Основанием таких исков часто является нарушение очередности и пропорциональности удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов должника (постановления АС ЗСО от 26.04.2016 № Ф04-20604/2015 по делу № А45-23218/2013; 5 ААС от 26.08.2016 № 05АП-5843/2016 по делу № А59-1950/2014; 5 ААС от 20.10.2015 № 05АП-9166/2015 по делу № А51-33069/2013; 13 ААС от 02.06.2016 № 13АП-7907/2016 по делу № А56-33889/2012/з7; 15 ААС от 10.12.2015 № 15АП-19734/2015 по делу № А53-29295/2012).

Законом № 222-ФЗ признаны утратившими силу посвященные отступному п. 8 и 9 ст. 142 Закона о банкротстве. В дополнение к указанной статье Законом № 222-ФЗ вводится ст. 142.1, в которой регламентируется порядок погашения требований кредиторов путем предоставления отступного. В частности, данной статьей устанавливается порядок принятия решения о заключении соглашения об отступном собранием (комитетом) кредиторов, а также минимальная стоимость имущества должника, предлагаемого в качестве отступного.

Предложение конкурсного управляющего

Статья 142.1 Закона о банкротстве устанавливает перечень обязательных действий, необходимых для заключения соглашения об отступном в банкротстве.

Во-первых, конкурсным управляющим должно быть составлено предложение о порядке предоставления отступного (далее – предложение конкурсного управляющего), которое будет содержать, в частности, сведения о составе имущества должника, подлежащего передаче в качестве отступного, его стоимости, порядке заключения соглашения с кредиторами. Передаче по соглашению об отступном подлежит только то имущество должника, которое не было реализовано на торгах и которое не обременено залогом. Обязательным условием для погашения требований кредиторов путем предоставления отступного является отсутствие непогашенных текущих требований, а также требований первой и второй очереди.

Так как погашение требований кредиторов путем предоставления отступного допускается только по решению собрания (комитета) кредиторов, вторым обязательным этапом является согласование предложения конкурсного управляющего с собранием (комитетом) кредиторов должника. В случае согласия с предложением конкурсного управляющего собрание (комитет) кредиторов принимает решение о его утверждении. Важно отметить, что стоимость имущества должника, предлагаемого для передачи кредиторам в качестве отступного, определяется самим комитетом или собранием кредиторов. В соответствии с новыми правилами стоимость такого имущества не может быть меньше 50% от минимальной цены продажи имущества должника, указанной в сообщении о торгах по продаже имущества должника посредством публичного предложения, на которых данное имущество не было реализовано.

В практике арбитражных судов нет единого подхода к разрешению вопроса, является ли действительным соглашение об отступном, заключенное с кредитором должника без выставления имущества должника на торги. В частности, это касается ситуаций, когда в реестр включено требование одного кредитора. В соответствии с такими соглашениями, утвержденными на собрании кредиторов, все имущество должника передается кредитору в счет погашения его требования. Как правило, во избежание рисков оспаривания, конкурсные управляющие заключают соглашение об отступном после истечения срока на обжалование решения собрания кредиторов.

При наличии текущих требований, в которых не последнее место занимают требования управляющего о возмещении расходов на проведение процедуры, в соглашении может быть прописано, что кредитор, получивший удовлетворение, перечисляет должнику сумму, необходимую для погашения таких требований. Если переданное по отступному имущество должника полностью покрывает всю задолженность в реестре, конкурсный управляющий может сослаться на отсутствие признаков банкротства должника, и суд прекратит производство по делу о банкротстве. В практике по делам о банкротстве также встречаются случаи применения указанного механизма с целью незаконного удовлетворения требований мажоритарного кредитора в ущерб интересам миноритарных кредиторов.

Включение в ст. 142.1 Закона о банкротстве обязательного порядка проведения торгов перед заключением соглашения об отступном позволит снизить риск передачи имущества напрямую от должника кредитору, минуя процедуру проведения торгов. Этой цели также отвечает зависимость расчета стоимости имущества, подлежащего передаче по отступному, от минимальной цены реализации имущества должника на торгах.

Далее, в случае принятия собранием (комитетом) кредиторов положительного решения предложение конкурсного управляющего направляется кредиторам должника. Конкурсный управляющий, в свою очередь, в течение пяти рабочих дней обязан опубликовать текст предложения конкурсного управляющего в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Если количество кредиторов, чьи требования не удовлетворены, превышает 50, такое опубликование признается надлежащим уведомлением кредиторов об отступном.

Действия кредитора

Если кредитор согласен принять погашение своих требований в виде предоставляемого отступного, он должен направить в адрес конкурсного управляющего соответствующее заявление. Согласно нововведениям срок, в течение которого кредитор может направить свое согласие, не может быть менее 30 дней со дня направления конкурсным управляющим предложения о предоставлении отступного. Нововведения также устанавливают перечень обязательных сведений, которые должны содержаться в предложении конкурсного управляющего, включая сведения о порядке и сроках направления согласия кредиторами, сведения о конкурсном управляющем, порядок ознакомления кредиторов с имуществом должника.

Помимо обязательных сведений, подлежащих включению в предложение конкурсного управляющего, новой статьей регламентируется содержание заявления кредитора о согласии на заключение соглашения об отступном. Так, кредитор должен указать, на какое имущество он претендует. Кредитор, не направивший конкурсному управляющему заявление о согласии на погашение своего требования путем предоставления отступного в установленный срок и (или) не указавший сведения об имуществе, на которое он претендует, считается отказавшимся от погашения своего требования путем предоставления отступного. В случае если на одно и то же имущество претендуют несколько кредиторов, имущество должника распределяется между этими кредиторами в порядке очередности пропорционально размерам погашаемых требований. Имущество должника в данном случае может быть передано в долевую собственность.

Неразрешенным остается вопрос, будет ли считаться соглашение об отступном действительным, если оно заключено не со всеми кредиторами должника, а только с теми, кто направил свое заявление о согласии конкурсному управляющему должника. В случае передачи всего имущества должника по отступному должны ли получившие отступное кредиторы компенсировать остальным кредиторам суммы пропорционально оставшимся требованиям? По всей видимости, ответы на эти вопросы стоит искать в практике арбитражных судов уже после вступления новой статьи в силу.

Действующим законодательством предусмотрены случаи, когда требование кредитора может быть удовлетворено только в денежной форме, например в случае, если кредитором является уполномоченный орган. С целью соблюдения принципа очередности и пропорциональности погашения требований кредиторов новой статьей установлен следующий порядок действий. Если в реестр требований кредиторов включено требование, которое может быть удовлетворено только в денежной форме, обязательным условием соглашения об отступном с кредитором той же или последующей очереди является внесение кредитором на специальный банковский счет должника денежных средств в размере достаточном для погашения соответствующих требований.

Сумма, подлежащая внесению на специальный банковский счет должника, рассчитывается пропорционально размеру погашаемых требований кредитора, с которым будет заключено соглашение об отступном. Важно отметить, что в договоре специального банковского счета прописывается, что денежные средства могут списываться только для погашения требования уполномоченного органа или иного кредитора, чьи требования могут быть удовлетворены только в денежной форме. Денежные средства списываются по распоряжению конкурсного управляющего в течение 10 дней со дня исполнения соглашения об отступном с кредитором, который внес денежные средства на специальный банковский счет должника.

Ранее требования налогового органа могли быть погашены по соглашению с кредитором, который получает удовлетворение своего требования путем передачи отступного. Нормы о форме такого соглашения, обязательном порядке действий кредитора при намерении погасить требование уполномоченного органа, а также каких-либо гарантиях того, что полученные от кредитора средства пойдут на погашение соответствующих требований, в Законе о банкротстве до введения новой статьи отсутствовали.

Заключительным положением ст. 142.1 является исключение ее действия на случаи передачи имущества должника в порядке, предусмотренном ст. 201.10, 201.11 и 201.15-1 Закона о банкротстве. Положения новой статьи не распространяются на случаи погашения требований участников строительства путем передачи объектов незавершенного строительства и жилых помещений при банкротстве застройщика. Исключением также является норма, посвященная особенностям урегулирования обязательств застройщика перед участниками строительства.

Таким образом, новая статья Закона о банкротстве вводит обязательный порядок действий конкурсного управляющего и кредиторов должника при принятии решения о погашении требований путем предоставления отступного.

Это позволит снизить количество споров, возникающих в делах о банкротстве, которые связаны с нарушением принципа пропорциональности и очередности удовлетворения требований кредиторов.