1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 10

Форум RAEX-600

В Москве 28 сентября состоялся XII Ежегодный форум крупного бизнеса «Кто создает экономику России», на котором был представлен очередной ежегодный рейтинг 600 крупнейших российских компаний – RAEX-600. Организатором форума выступило рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА).

Основной темой дискуссии стало обсуждение моделей развития, альтернативных сырьевой экономике; стимулов и существующих ограничений для отраслей, способных стать новыми локомотивами поступательного развития экономики России. «Главное, что бросается в глаза по итогам нового рейтинга, – падение суммарной выручки крупнейших компаний почти на треть в долларовом выражении, по ее объему мы практически вернулись в 2007 год, – отметил президент рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) Д. Гришанков. – Есть лишь несколько отраслей, которые в нынешних условиях растут, – это агропромышленный комплекс, банки, продовольственный ретейл и ВПК. Отсюда главный вопрос повестки дня: что нужно сделать, чтобы вернуться к траектории роста?»

Б. Титов, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, предложил применить к отечественной действительности опыт западных стран, которые в качестве стимула используют смягчение денежно-кредитной политики. А. Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России, председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, подчеркнул, что «целью государственной политики должен быть не экономический рост, а повышение качества жизни людей. Именно под эту цель и нужно выстраивать комплекс мероприятий и определять финансовые источники для его реализации, в том числе задействуя ресурсы Центрального банка.

На потенциале жилищно-коммунального хозяйства как одного из возможных драйверов экономического роста остановился заместитель министра строительства и ЖКХ РФ А. Чибис. Он отметил, что изменения в законодательстве за последние несколько лет дали гарантии тем, кто вкладывает деньги в отрасль и достигает конкретных результатов: «На фоне сужения экономики у нас в 2015 году заключено в 2 раза больше концессий, а инвестобязательств, которые подписаны концессионерами, в 10 раз больше, чем в 2014 году».

В рамках форума на отраслевых круглых столах и дискуссиях представители органов госвласти, крупного бизнеса также обсудили роль финансовой индустрии в адаптации к новым условиям, потенциал мультипликативного эффекта при вложениях в инфраструктуру и гражданское строительство. На форуме было представлено и обсуждено на круглом столе подготовленное рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА) исследование «Российский рынок кэш-менеджмента: банкинг будущего».