1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 12

Новости недели («эж-ЮРИСТ», № 39, 2016)

Налоговой предложили проводить контрольные закупки

Депутаты от «Справедливой России» М. Емельянов и Д. Ушаков разработали законопроект, наделяющий сотрудников ФНС России новыми полномочиями. В частности, им будет разрешено проводить контрольные закупки товаров или услуг в рамках контроля за соблюдением предпринимателями законодательства. Также они смогут опрашивать свидетелей, осматривать территории, помещения, предметы, вести фото- и видеосъемку, изучать документы, связанные с предпринимательской деятельностью, и снимать их копии. Все действия предложено проводить в присутствии понятых и оформлять протоколом. При необходимости налоговики могут проводить эти мероприятия совместно с правоохранительными и иными органами.

По мнению авторов законопроекта, это поможет налоговой бороться с незаконным предпринимательством.

В российских тюрьмах растет количество бунтов

В российских колониях и СИЗО ежегодно растет число бунтов заключенных, ФСИН испытывает сложности с оперативной переброской спецназа в такие учреждения. Такое положение дел констатирует Минюст России в пояснительной записке к законопроекту, обязывает федеральные органы исполнительной власти оказывать органам УИС содействие в предоставлении плавсредств и воздушных судов для перевозки не только осужденных, но и спецподразделений при пресечении массовых беспорядков в колониях, тюрьмах и СИЗО.

По данным ведомства, в последние годы наблюдается тенденция роста противоправных действий осужденных на территории колоний и СИЗО: если в 2012 году произошло 12 случаев групповых противоправных действий, в 2014 году – 14, в 2015 году – 19, то в первом полугодии 2016 года –уже девять случаев.

Кроме этого, отмечают в Минюсте России, способы действий осужденных и лиц, заключенных под стражу, становятся все более изощренными и агрессивными.

Главы регионов будут отвечать за мобилизацию в военное время

Губернаторы и главы муниципальных образований возглавят призывные комиссии и будут нести личную ответственность за мобилизацию на службу в военное время. Соответствующие нормы содержатся в правительственном законопроекте, поступившем в Госдуму.

Он предусматривает внесение поправок в два действующих закона – «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» и «О воинской обязанности и военной службе».

Минтруд выступает против повышения страховых взносов

Минтруд России представил законопроект, которым предлагает не повышать размер страховых взносов вплоть до 2019 года.

Если предложение ведомства одобрят, размер отчислений в государственные внебюджетные фонды останется на прежнем уровне уже в пятый раз. Платить 22% от зарплаты в ПФР, 2,9% – в ФСС и 5,1% – в ФФОМС законодатель предложил еще в 2012 году.

Любопытно отметить, что неделю назад Минфин России озвучил абсолютно противоположное предложение: повысить НДС и страховые взносы. Идея ведомства заключается в том, чтобы со следующего года собирать эти взносы по единой ставке, которая, по прогнозам Минфина, через три года достигнет 26%. После этого по закону взносы увеличатся до 34%.

Депутаты рассмотрят законопроект о ратификации договора о сотрудничестве с Израилем

Правительство внесло в Госдуму законопроект о ратификации договора между Россией и Израилем о сотрудничестве в области социального обеспечения. Проект закона размещен в электронной базе документов Госдумы.

Договор был подписан 6 июня 2016 года. Соглашение предусматривает распределение финансовой ответственности сторон по предоставлению страхового обеспечения на пенсионные права, приобретенные (или приобретаемые) на их территории. Предметом договора являются, в частности, страховые пенсии по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, накопительные пенсии и выплаты за счет средств пенсионных накоплений, пособие на погребение, социальные пенсии.