1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 55

Называйте выплаты своими именами

Некоторые компании вместо надбавок за работу с вредными и опасными условиями труда предусматривают в трудовых (коллективных) договорах с работниками выплату компенсации морального вреда. На том основании, что компенсации выведены из-под обложения и на такие выплаты взносы не начисляются. Но данная схема не убережет от доначислений. Это подтверждают и суды. Пример — постановление АС Уральского округа от 01.09.2016 № А47-11536/2015.

Суть спора

В ходе выездной проверки специалисты Пенсионного фонда обнаружили, что компания выплачивала компенсацию морального вреда работникам организации, занятым на работах с вредными условиями труда, неустранимыми при современном техническом уровне производства. С этих выплат страховые взносы не начислялись, так как такая компенсация, по мнению организации, не имеет никакого отношения к оплате труда.

Ревизоры произвели доначисления, расценив данные выплаты не как компенсацию морального вреда, а как надбавку за работу во вредных и опасных условиях труда. Такая надбавка является частью заработной платы, поэтому она должна облагаться взносами на общих условиях.

По результатам проверки компания была привлечена к ответственности за неуплату страховых взносов на основании ч. 1 ст. 47 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ). Кроме того, на сумму недоимки были начислены пени.

Организация с таким решением не согласилась и обратилась в суд.

Суд сказал схеме «нет!»

Три судебные инстанции поддержали выводы специалистов Пенсионного фонда. Приведем логику их рассуждений.

По общему правилу объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями физическим лицам в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ). База для начисления страховых взносов определяется как сумма облагаемых выплат, начисленных компанией за расчетный период в пользу физических лиц (ч. 1 ст. 8 Закона № 212-ФЗ). Исключение — суммы, указанные в ст. 9 Закона № 212-ФЗ.

Согласно подп. «а» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ не облагаются взносами все виды законодательно установленных компенсационных выплат (в пределах утвержденных норм), связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Доплаты и компенсации за вредность

В силу ст. 129, 164 ТК РФ компенсациями являются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных трудовым законодательством. К ним относятся доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера. Такие компенсации считаются частью заработной платы.

В статье 219 ТК РФ сказано, что каждый работник, занятый на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеет право на компенсации, установленные в соответствии с Трудовым кодексом, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором. При этом повышенные или дополнительные компенсации за работу на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя.

Исходя из этого, арбитры пришли к следующему выводу. Трудовым кодексом предусмотрено два вида выплат за работу с вредными и опасными условиями труда:

  • повышающая выплата (доплата к заработной плате на основании ст. 129 и 219 ТК РФ);

  • компенсационная выплата, предусмотренная ст. 164 и 219 ТК РФ.

Оба вида выплат облагаются страховыми взносами, так как доплата к зарплате является частью оплаты труда, а указанная компенсация является исключением из необлагаемых выплат, поименованных в подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ. Напомним, что согласно этой норме не облагаются взносами выплаты, связанные с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей. Исключение — выплаты в денежной форме за работу с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями труда.

Компенсация за моральный вред

Суды также рассмотрели вопрос о начислении страховых взносов на компенсацию морального вреда. Арбитры отметили, что данная выплата не облагается страховыми взносами. Но такие компенсации выплачиваются только при одновременном выполнении следующих условий:

  • работодатель причинил своими действиями (бездействиями) работнику физические и (или) нравственные страдания, нарушил его личные неимущественные права либо посягнул на принадлежащие работнику другие нематериальные блага;

  • действия или бездействия работодателя противоправны;

  • присутствует причинная связь противоправного действия или бездействия работодателя с наступившим ущербом;

  • есть вина причинителя ущерба.

В рассматриваемом деле отсутствовала совокупность условий, необходимых для квалификации спорных выплат в качестве компенсации морального вреда для целей начисления страховых взносов. Поэтому арбитры квалифицировали данные выплаты как компенсацию в денежной форме за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. А такая компенсация является частью заработной платы и должна облагаться страховыми взносами на общих основаниях.

Отметим, что к аналогичным выводам суды приходили и ранее. Так в постановлении ФАС Уральского округа от 23.12.2013 № А47-2853/2013 арбитры, принимая решение в пользу Пенсионного фонда, указали следующее. Организация не представила доказательств нарушения ей каких-либо норм права в отношении своих работников, подтверждающих причинение работникам физических и (или) нравственных страданий действиями (бездействием) работодателя, нарушающими личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие работнику другие нематериальные блага, и наличие причинно-следственной связи между противоправными действиями (бездействием) общества и конкретными фактами причинения вреда его работникам. Напротив, выплаты компенсаций морального вреда ежемесячно производились всем работникам организации, вне какой-либо связи с фактами допущенных компанией нарушений и причинения вреда данным работникам. А это свидетельствует о том, что данная выплата не имеет никакого отношения к компенсации морального вреда.