1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 55

Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 37, 2016 г.)

Письмо ФНС России от 01.09.2016 № БС-3-11/4028@

Налоговая служба рассказала, как правильно заполнить реквизит 107 платежного поручения на уплату НДФЛ.

Компания в текущем месяце выплачивает работникам пособия в связи с болезнью и отпускные. В этом случае она должна уплатить НДФЛ не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Согласно п. 8 приложения 2 к приказу Минфина России от 12.11.2013 № 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации» по реквизиту 107 указывается конкретная дата уплаты налога для каждого срока в случае, если Налоговым кодексом предусмотрено более одного срока уплаты налога.

В рассматриваемой ситуации налоговый агент может сформировать одно платежное поручение на уплату НДФЛ, так как и для пособий по временной нетрудоспособности, и для отпускных установлен один срок перечисления налога в бюджет. Например, если указанные выплаты осуществлены в июле 2016 г., то по реквизиту 107 указывается «мс.07.2016».

Кроме того, специалисты ФНС России сообщили, что налоговые агенты должны обеспечивать формирование отдельных платежных поручений на перечисление в бюджет НДФЛ с разными показателями налогового периода (срока уплаты).

Письмо Минфина России от 01.09.2016 № 03-03-06/1/51023

По мнению финансистов, компания может учесть при расчете налога на прибыль расходы на содержание здравпунктов только в том случае, когда их создание предусмотрено законодательством РФ.

В статье 223 Трудового кодекса сказано, что санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. Для целей налогообложения прибыли расходы организации на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ, а также расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации, учитываются как прочие расходы, связанные с производством и реализацией. Основание — подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Исходя из указанных норм, финансовое ведомство пришло к следующему выводу. Если согласно требованиям законодательства РФ на компанию возлагается обязанность по созданию здравпунктов, то затраты по их содержанию можно учесть при расчете налога на прибыль. При этом оплата труда медицинского персонала здравпунктов, которые являются структурным подразделением организации, включается в расходы по ст. 255 НК РФ.

Письмо Минфина России от 05.08.2016 № 03-03-06/1/46080

Финансисты ответили на вопрос, в каком порядке будут облагаться налогом на прибыль доходы участников простого товарищества при прекращении соответствующего договора.

По общему правилу для целей налогообложения прибыли не признается реализацией передача налогоплательщиками имущества, в том числе имущественных прав, в качестве вкладов участников простых товариществ (п. 1 ст. 278 НК РФ). Все активы (имущество, имущественные права, а также неимущественные права, имеющие денежную оценку), полученные участником договора простого товарищества в пределах вклада, не учитываются при определении налоговой базы в случае выделения его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздела такого имущества (подп. 5 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Следовательно, доход, полученный в виде имущества при прекращении договора простого товарищества в пределах вклада в совместную деятельность внесенного ранее имущества, в расчет налога на прибыль не берется.