1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 6

Новости недели («эж-ЮРИСТ», № 36, 2016)

Недобросовестных банкиров не выпустят за рубеж

В. Путин даст Правительству и правоохранительным органам поручение рассмотреть вопрос об ограничении выезда из РФ руководителей тех банков, которые подозреваются в выводе активов. Об этом он сообщил на встрече с главой ЦБ РФ Э. Набиуллиной.

«Нужно быть очень аккуратным, конечно, чтобы не ограничивать свободу людей, но нужно гарантировать и государство, и общество, и вкладчиков банков от всяких криминальных проявлений, это точно», – высказал свою позицию В. Путин.

Госзакупки иностранной мебели предложено запретить

Минпромторг РФ разработал проект постановления Правительства о запрете на госзакупки иностранной мебели. Исключение предлагается сделать для поставок из государств – членов Евразийского экономического союза.

В перечень мебели, которую нельзя будет закупать за рубежом, в частности, вошли: кухонная мебель, мебель для офисов, матрасы, диваны, мебель деревянная для спальни, столовой и гостиной, стенные панели, напольные панели (включая ламинат и паркет).

В настоящее время в сложившейся экономической ситуации мощности многих отечественных мебельных предприятий загружены на 50–60%, поясняют свое предложение в министерстве. Одной из эффективных мер государственной поддержки предприятий отрасли и может быть принятие соответствующего постановления Правительства.

Кабмин отменит избыточные контрольно-надзорные функции

Правительство сократит 13 дублирующих функций у министерств и ведомств, а также оценит возможность отмены ряда новых видов регулирования, в частности в сфере надзора за сохранностью автодорог, предупреждении разливов нефти в морской среде, контроле деятельности кредитных кооперативов и букмекерских контор. Об этом сообщили в пресс-службе Открытого правительства.

Однозначно избыточные и дублирующие функции выявлены в деятельности Минтранса, Ространснадзора и Росавиации, Минкомсвязи и Роскомнадзора, Ростехнадзора, Минприроды, Минстроя и Минтруда, сообщили в пресс-службе.

Киберпреступление могут приравнять к краже

В разработке законопроекта, в котором предлагается приравнять киберпреступление к краже, приняли участие Сбербанк и МВД России при поддержке Центробанка РФ. Об этом сообщил заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России А. Сычев.

«По существующей судебной практике наказание совершенно не соответствует сумме ущерба. Люди похищают сотни миллионов рублей, а получают три года условно», – отметил он.

Законопроект содержит два принципиальных изменения: признание киберпреступления кражей и установление за его совершение более строгого наказания.

Роспотребнадзор предлагает ввести ответственность за низкое качество медобследований

Роспотребнадзор предлагает внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, чтобы повысить качество проводимых медицинских обследований.

Об этом сообщила глава Роспотребнадзора А. Попова.

Свое предложение она обосновала тем, что «на сегодняшний день удельный вес профессиональных хронических заболеваний, которые выявлены при проведении периодических осмотров, составляет около 60%». По словам А. Поповой, «за последние пять лет около одной трети всех зарегистрированных профессиональных заболеваний и отравлений выявляется при активном обращении работников». Глава Роспотребнадзора отметила, что медицинские осмотры на предмет профессиональных заболеваний все больше стали проводить коммерческие структуры.

Минтруд готовит предложения по увеличению МРОТ

Минтруд РФ готовит предложения по дальнейшему увеличению размера МРОТ. Об этом сообщил глава ведомства М. Топилин.

При этом он не стал скрывать, что идея повышения минимального размера оплаты труда не у всех вызывает одобрение. «По минимальному размеру оплаты труда я хочу напомнить, что в этом году мы рывок совершили, на 26% увеличили МРОТ. И у нас есть даже отдельные обращения от территорий, работодателей, что достаточно резко увеличили, растут расходы и бюджетов, и работодателей», – сказал он на совещании по вопросам охраны труда с участием премьер-министра Д. Медведева.