Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 36, 2016 г.)

| статьи | печать

Письмо Минфина России от 25.08.2016 № 03-07-08/49704 

Крымская компания при переходе на упрощенную систему не должна восстанавливать НДС, принятый к вычету по украинскому законодательству.

Финансисты рассмотрели следующую ситуацию. Организация, расположенная в Крыму, до присоединения полуострова к России купила основные средства. НДС с их стоимости был принят к вычету на основании украинского законодательства. В 2014 г. организация зарегистрирована в соответствии с законодательством РФ. С 2017 г. компания собирается переходить на упрощенную систему налогообложения. Нужно ли ей восстанавливать «украинский» НДС?

По мнению специалистов Минфина России, делать этого не надо. Данная позиция аргументируется так.

По общему правилу при переходе организации на специальные налоговые режимы суммы НДС, ранее принятые в соответствии с главой 21 НК РФ к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на спецрежимы. Такое требование содержится в подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ. В рассматриваемой ситуации организация не принимала к вычету НДС по российскому законодательству. А раз так, то и оснований для восстановления налога не имеется.

Письмо Минфина России от 22.08.2016 № 03-11-11/48896

Деятельность по продаже товаров через интернет не подпадает под ЕНВД.

Виды деятельности, по которым налогоплательщики могут применять «вмененку», перечислены в п. 2 ст. 346.26 НК РФ. Так, согласно подп. 6 данной нормы Кодекса на этот спецрежим может быть переведена розничная торговля, осуществляемая:

  • через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли;

  • через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, и объекты нестационарной торговой сети.

Определение розничной торговли для целей применения ЕНВД дано в ст. 346.27 НК РФ. Под ней понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится, в частности, реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети).

Исходя из приведенных норм, специалисты Минфина России пришли к следующему выводу. Реализация товаров с использованием интернета для целей обложения вмененным налогом не относится к розничной торговле. Следовательно, компания не имеет права перейти на ЕНВД.

Письмо Минфина России от 12.08.2016 № 03-02-07/1/47290

Каждая организация должна перечислять в бюджет свои налоги самостоятельно.

Финансисты напомнили, что согласно п. 1 ст. 45 НК РФ налогоплательщик должен самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. При этом в п. 3 ст. 45 НК РФ сказано, что обязанность налогоплательщика по уплате налога признается исполненной в том числе в случае предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет РФ на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.

Таким образом, Налоговым кодексом не предусмотрено исполнение обязанности по уплате налога за налогоплательщика-организацию другой организацией.