1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 175

Земельный налог как часть арендной платы

Если в договоре аренды земельного участка прописано условие о возмещении арендодателю земельного налога, будьте уверены — налоговики эти суммы включат в налоговую базу по НДС. Оспорить такое решение в суде компания вряд ли сможет. Подтверждение тому — Определение Верховного суда РФ от 12.08.2016 № 305-КГ16-10312.

Суть спора

Организация заключила долгосрочный договор аренды земельного участка. В нем было предусмотрено, что арендатор должен помимо арендной платы компенсировать арендодателю земельный налог и (или) авансовый платеж по нему, начисленный на арендованный земельный участок в соответствии с законодательством о налогах и сборах. С сумм такой компенсации арендодатель НДС не исчислял и счета-фактуры арендатору не выставлял.

Обнаружив этот факт при проверке, налоговики доначислили с суммы возмещения земельного налога НДС. Они квалифицировали данные суммы как денежные средства, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Поэтому на основании подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ включили их в налоговую базу по НДС.

Не согласившись с таким решением, арендодатель обратился в суд. В защиту своей позиции он привел разъяснения, данные специалистами ФНС России в п. 2 письма от 04.02.2010 № ШС-22-3/86@. В них сказано, что компенсационные выплаты на возмещение затрат арендодателя по содержанию сданных в аренду помещений не учитываются арендодателем при определении налоговой базы по НДС. Соответственно, счет-фактуру на эти суммы арендодатель не выставляет. По мнению компании, данный подход должен применяться и при получении от арендатора возмещения в счет уплаты арендодателем земельного налога.

Позиция арбитров

Суды трех инстанций поддержали налоговиков. Приведем их аргументацию.

При расчете налоговой базы по НДС выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами (п. 2 ст. 153 НК РФ). При этом согласно подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги), в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

В данном случае денежные средства, являющиеся компенсацией расходов арендодателя на уплату земельного налога за переданные в аренду земельные участки, имеют прямое отношение к сдаче указанных земельных участков в аренду и фактически являются дополнительной платой по договору аренды. При этом рассматриваемая компенсация подлежит учету в налоговой базе по НДС на основании подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ как имеющая прямое отношение к договору аренды и связанная с оплатой за аренду земельных участков.

Арбитры также отметили, что в гражданско-правовых отношениях цена определяется соглашением сторон договора, если законом не предусмотрено иное. Согласно ст. 614 ГК РФ порядок, условия и сроки внесения арендной платы устанавливаются договором аренды. Стороны могут предусматривать в договоре аренды сочетание различных форм арендной платы.

Плательщиками земельного налога признаются организации, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения (ст. 388 НК РФ). Таким образом, земельный налог уплачивает собственник участка. Исходя из положений ст. 614 ГК РФ, в договоре аренды может быть предусмотрена компенсация земельного налога, которая будет считаться составной частью арендной платы.

На основании вышеизложенных норм суды пришли к выводу, что арендодатель в нарушение ст. 164 и 167 НК РФ не исполнил обязанности по исчислению и уплате в бюджет НДС с денежных средств, полученных от арендатора земельных участков в виде возмещения расходов по уплате земельного налога.

Компания попыталась оспорить вынесенное решение в Верховном суде, но потерпела поражение. Суд признал позицию налогового органа правомерной. Высшие арбитры подтвердили вывод кассации о том, что дополнительная плата в виде компенсации затрат арендодателя на уплату земельного налога имеет прямое отношение к договору аренды и связана с оплатой за аренду земельных участков. Следовательно, ее необходимо учитывать при определении налоговой базы по НДС.

Также они указали, что в спорной ситуации возмещение арендодателю сумм земельного налога, который налогоплательщик в соответствии с законом обязан уплачивать в бюджет за свой счет, представляет собой экономическую выгоду в размере сумм земельного налога, компенсируемых ему арендатором.