1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 18

Пенсионные сборы решено продолжать тратить сразу по мере их поступления

Вице-премьер Ольга Голодец подтвердила, что накопительная часть пенсий вновь будет заморожена. Это будет в четвертый раз. То есть пенсионные накопления молодых работников будут направляться на выплаты пенсий тем, кто их уже получает, а не копиться на старость сегодняшним работягам. Через 20—30 лет с последствиями сегодняшнего решения будет разбираться уже явно другое правительство.

В 2017 г. все пенсионные взносы пойдут на страховую пенсию, накопительная часть формироваться не будет. «Уже предельные лимиты приведены (в проекте бюджета . — „ЭЖ“), в них нет трансферта Пенсионному фонду», — цитирует О. Голодец Интерфакс. Агентство сообщает, что на вопрос, сохранится ли заморозка накопительной части пенсий, вице-премьер ответила: «Да».

Накопительная составляющая пенсионной системы РФ заморожена с 2014 г., когда обещали, что это разовая мера. В среду, 31 августа, О. Голодец заверила, что теперь разововой мерой станет единовременная выплата 5000 руб. в январе 2017 г., которая заменит вторую индексацию пенсий текущего года. И уже со следующего года будет восстановлен традиционный способ индексации пенсий — на уровень фактической инфляции предыдущего года.

Эксперты скептически относятся к трате денег будущих пенсионеров прямо сейчас. «Если допустима какая-то образная оценка этого решения, то можно процитировать фрагмент известного советского анекдота: снимаем рельсы сзади, кладем спереди, — говорит в эфире радио «Бизнес ФМ» советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» Сергей Хестанов. — Дело в том, что объективно изъять дополнительные доходы с граждан достаточно тяжело. Единственный, пожалуй, сектор, где можно добиться заметного пополнения бюджета, — это налоги на недвижимость, но они будут крайне непопулярны в обществе. Увеличить сборы с экспортеров легко с точки зрения администрирования, но там тоже есть разумные пределы... Самое рациональное решение, которое, к сожалению, наверняка не будет принято, но является оптимальным, — это разумное сокращение госрасходов, особенно на такие статьи, как оборона и безопасность, потому что, по мнению очень многих экспертов, у нас именно эти статьи расходов бюджета выглядят чрезмерно раздутыми».