1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 19

Правительство не решилось объявить о повышении налогов до выборов

Первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил во вторник, 30 августа, что «предложения Минфина и других ведомств» о повышении всех основных налогов на последнем совещании правительства по бюджету приняты не были. Но, как сказал И. Шувалов, «работа продолжается». Очередное заседание по теме ожидается в понедельник, 5 сентября. Это тяжелая работа — отыскать доселе неведомый способ повысить бюджетные доходы, не повышая ставки налогов.

Минфин предложил, судя по утечкам в прессу, простое решение — накинуть по проценту на каждый из основных налогов: на НДФЛ, НДС и налог на прибыль. Это должно бы принести в бюджет от 170 млрд до 324 млрд руб.

Как рассказывают осведомленные источники, вице-премьеры И. Шувалов и Аркадий Дворкович «были очень недовольны, что Минфин вышел с такими непроработанными предложениями». Очевидно, что неуместным представляется повышение налогов до выборов 18-го года. Но Минфин озабочен тем, как свести концы с концами в 17-м году. Это стало тем более сложно после срыва приватизации «Башнефти». Грубо говоря, и доходов не хватает, и продать что-нибудь не получается.

Кроме налогов, Минфин предлагает брать больше налогов с нефтяников и «Газпрома». Табачники тоже в поле его зрения, еще хотелось ввести акциз на напитки с добавлением сахара. Присутствует также давнее желание не платить пенсии работающим пенсионерам.

Газета «Ведомости» опросила экспертов про то, чего гражданам надо ждать от правительства. Любопытна точка зрения Наталии Орловой из «Альфа-банка»: «Подоходный налог придется повышать — регионам остро нужны деньги… повышение подоходного налога — самая простая мера, которая к тому же даст дополнительные доходы регионам».

Так как российская экономика не подает никаких признаков оживления, можно уверенно ожидать повышения налогов, акцизов, всего прочего, что уводит деньги от граждан и компаний в бюджет. Неясно только одно: удастся ли выдержать паузу до 2018 г. или не получится?