1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 18

Плохая новость для сталеваров

Еврокомиссия ввела антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат из России и Китая, сообщается в официальном журнале ЕС. Это означает рост убытков российских металлургов.

Наименьшая пошлина установлена для Магнитогорского металлургического комбината — 18,7%, для «Северстали» — 34%, для Новолипецкого металлургического комбината — 36,1%. В журнале ЕС уточняется, что пошлины вводятся ретроспективно с декабря 2015 г. и будут действовать в течение пяти лет.

Причиной стала жалоба Европейской ассоциации производителей стали, которая обвинила китайских и российских металлургов в искусственном занижении цен на холодный прокат, используемый при производстве автомобилей и бытовой техники.

Занижение цен, видимо, в большой степени связано с курсом юаня или рубля, и это все-таки больше естественная, а не искусственная мера. Есть не оспариваемая большинством аналитиков истина — мировой рынок стальной продукции становится все более закрытым из-за введения антидемпинговых пошлин и других ограничений наподобие минимальных импортных цен в Индии.

Российским металлургам предстоит пережить трудные времена. В стране продолжается снижение цен на арматуру, так как «падает» строительная отрасль. Спрос на прокат строительного назначения низкий и без надежд на восстановление в обозримом будущем. В конце июля российские производители понизили котировки на толстолистовую сталь, объем предложения которой сейчас избыточный. Тонколистовая продукция сохраняла стабильность, но находилась в неустойчивом положении — большинство дистрибьюторов и конечных потребителей считают ее стоимость завышенной и выступают за ее уменьшение.

Эксперты полагают, что рассчитывать на улучшение экспортной конъюнктуры в ближайшем будущем не приходится. В таких условиях новость о пошлинах весьма «кстати».