1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 21

Аналитики опять понизили свой прогноз по цене нефти в 2017 г.

Газета The Wall Street Journal опросила аналитиков инвестбанков о цене нефти в будущем году. Ответ получен негативный, прогнозная цена снижена. Были опрошены аналитики 13 банков. По их мнению выходит, что средняя цена барреля нефти марки Brent в 2017 г. составит 56 долл., а сорта WTI — 55 долл.

Падение цен на нефть возобновилось в конце июля. При этом, по мнению аналитиков, до конца года нефть будет ниже 50 долл. и поднимется до 60 долл. только к концу 2017-го.

Аналитики говорят понятные вещи. В хранилищах накоплено много бензина, у НПЗ есть избыточные запасы нефти для дальнейшего производства. Переработчики скупали сырье, пока оно дешевело. Все экспортеры нефти не сокращают ее добычу сейчас и не обещают завтра это сделать. В Канаде потушили пожары и приступили к нефтедобыче, в Нигерии обещают приструнить боевиков, мешающих работать добытчикам. Россия увеличивает добычу. Словом, нет видимых причин для того, чтобы нефть начала дорожать. В четверг после обеда баррель Brent стоил 42,95 долл.,WTI — 40,84 долл.

В общем согласны с американскими коллегами и российские специалисты. К примеру, аналитик УК «Альфа-Капитал» Денис Асаинов говорит так: «Беспокойство вызывают риски роста предложения. Достижение соглашения о перезапуске терминалов на востоке Ливии может добавить к глобальному предложению нефти не менее 300 000 баррелей в день, что... будет давить на цены. Плюс ко всему, Ирак и Саудовская Аравия также планируют наращивать объемы добычи… По итогам этого года средняя цена нефти Brent вряд ли намного превысит 45 долл. за баррель».