1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1254

Минфин разъяснил, как считать пени за просрочку налога

Специалисты Минфина России в письме от 05.07.2016 № 03-02-07/39318 высказали свою позицию по поводу того, как налогоплательщик, пропустивший срок уплаты налогов (сборов), должен посчитать количество дней, за которые начисляются пени. Подход финансистов отличается от точки зрения налоговиков и выгоден налогоплательщикам.

Все налогоплательщики обязаны перечислять в бюджет налоги в сроки, установленные законодательством о налогах и сборах. Такая обязанность прописана в п. 1 ст. 45 НК РФ. По общему правилу она считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа (п. 3 ст. 45 НК РФ).

Одной из мер ответственности за неуплату организацией или индивидуальным предпринимателем налогов (сборов) в установленный Налоговым кодексом срок является начисление на сумму задолженности пеней (п. 1 ст. 75 НК РФ). Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора, если иное не предусмотрено главами 25 и 26.1 НК РФ (п. 3 ст. 75 НК РФ). Пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ (п. 4 ст. 75 НК РФ).

Как видите, в Налоговом кодексе четко прописан только порядок определения дня, с которого пени начинают «капать». А вот о том, в какой день заканчивается начисление пеней, в указанной норме не сказано.

В комментируемом письме специалисты Минфина России пришли к выводу, что день уплаты налога в расчет пеней не включается. Ведь в день (момент) исполнения обязанности по уплате налога налогоплательщиком в силу п. 3 ст. 45 НК РФ просрочка исполнения такой обязанности отсутствует, а Налоговый кодекс не предусматривает начисление пеней за день, в котором у налогоплательщика нет просрочки.

Обратите внимание: налоговые органы придерживаются иной позиции. Они считают, что начисление пеней прекращается со следующего дня после уплаты недоимки (разъяснения ФНС России от 28.12.2009). Более того, такой подход поддерживают высшие арбитры. Так, в п. 57 и 61 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 сказано, что начисление пеней осуществляется по день фактического погашения недоимки.

Учитывая, что пени за просрочку уплаты налога в налоговых инспекциях рассчитываются в автоматическом режиме, в алгоритм их начисления заложена позиция налоговой службы. Поэтому, несмотря на точку зрения Минфина России, изложенную в комментируемом письме, налоговые органы все равно будут включать в расчет пеней день уплаты долга.