1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 92

Обзор судебной практики

Постановление АС Уральского округа от 23.06.2016 № Ф09-5347/16

При указании в платежном документе неправильного КБК налоговый орган самостоятельно зачет поступившего платежа в счет уплаты налога не производит.

Предприниматель представил в налоговый орган декларацию по УСН. Сумму налога по декларации он уплатил в бюджет. Однако в платежном документе предприниматель указал ошибочный КБК, предназначенный для штрафов по УСН. Из-за этого у него образовалась недоимка по налогу. Полагая, что налог в бюджет уплачен и налоговики самостоятельно должны были зачесть поступившие суммы в уплату налога и известить об этом налогоплательщика, предприниматель обратился в суд.

Суд отметил, что согласно п. 7 ст. 45 НК РФ, если ошибка в платежном поручении не повлекла за собой неперечисление налога в бюджет, налоговый орган производит уточнение платежа на основании заявления налогоплательщика. Поэтому в случае перечисления платежа с неправильным указанием КБК налоговый орган по заявлению плательщика осуществляет его уточнение на день фактической уплаты.

Исходя из ст. 78 НК РФ зачет производится в отношении излишне уплаченных сумм налога. Но сумма, перечисленная предпринимателем с ошибочным КБК, излишней не является. Поэтому действия налогового органа, выразившиеся в неизвещении налогоплательщика об имеющейся переплате и непроведении зачета самостоятельно, обоснованы.

Постановление АС Западно-Сибирского округа от 08.06.2016 № Ф04-1695/2016

Суммы не принятых к зачету расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности и излишне выплаченных пособий не подлежат обложению страховыми взносами.

Территориальное отделение ФСС России не приняло к зачету расходы компании на выплату пособий по временной нетрудоспособности по нескольким больничным листам. Кроме того, были выявлены нарушения при расчете размера пособия, что повлекло за собой излишние выплаты работникам. Незачтенные расходы на выплату пособий и излишне выплаченные суммы были включены проверяющими в базу для начисления страховых взносов. Компания обратилась в суд.

Суды всех инстанций поддержали компанию. Они указали, что действующим законодательством не предусмотрены в качестве объекта обложения страховыми взносами суммы непринятых страховщиком к зачету расходов. В отношении излишне выплаченных застрахованным лицам сумм пособий арбитры отметили, что выплаты в завышенном размере не изменяют их социальной направленности. Они относятся к выплатам по временной нетрудоспособности, а не к иным выплатам, связанным с трудовыми правоотношениями, в связи с чем отсутствуют основания для доначисления на спорные суммы страховых взносов.

Постановление АС Поволжского округа от 26.05.2016 № Ф06-9231/2016

При нулевой среднесписочной численности работников налоговики не вправе отказать компании в возврате перечисленного НДФЛ.

Компания обратилась в налоговый орган с заявлением о возврате ошибочно перечисленного НДФЛ. Налоговики в возврате отказали. Мотивировали они это тем, что НДФЛ не уплачивается за счет средств налогового агента, а удерживается последним непосредственно из доходов физических лиц при фактической выплате им доходов. Поэтому факт излишней уплаты налога можно установить только в рамках выездной налоговой проверки.

Компания оспорила действия налоговиков в суде. В ходе рассмотрения дела было установлено, что из представленных компанией сведений о среднесписочной численности за 2013—2015 гг. численность работников в данный период составляла 0 человек. Поскольку доказательств, свидетельствующих о наличии у компании обязанности по удержанию и перечислению НДФЛ в бюджет налоговики не представили, их отказ в возврате ошибочно перечисленного НДФЛ неправомерен.