1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Обзор документов

Федеральный закон от 23.06.2016 № 216-ФЗ «О внесении изменений в статьи 346.2 и 346.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Расширен перечень лиц, признаваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями для целей ЕСХН

В настоящее время к сельскохозяйственным товаропроизводителям относятся организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, и сельскохозяйственные потребительские кооперативы, при условии, что доля доходов этих лиц от реализации произведенной ими сельхозпродукции составляет не менее 70% в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг).

Согласно внесенным в п. 2 ст. 346.2 НК РФ изменениям в число сельскохозяйственных товаропроизводителей будут также включены организации и предприниматели, оказывающие вышеуказанным сельскохозяйственным товаропроизводителям услуги, отнесенные согласно ОЕВЭД к вспомогательной деятельности в области производства сельскохозяйственных культур и пос­леуборочной обработки сельскохозяйственной продукции, в том числе:

услуги в области растениеводства в части подготовки полей, посева сельскохозяйственных культур, возделывания и выращивания сельскохозяйственных культур, опрыскивания сельскохозяйственных культур, обрезки фруктовых деревьев и виноградной лозы, пересаживания риса, рассаживания свеклы, уборки урожая, обработки семян до посева (посадки);

услуги в области животноводства в части обследования состояния стада, перегонки скота, выпаса скота, выбраковки сельскохозяйственной птицы, содержания сельскохозяйственных животных и ухода за ними.

В общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации перечисленных услуг должна составлять не менее 70%.

Установлено, что лица, удовлетворяющие вышеуказанным требованиям по итогам 2016 г., могут подать уведомление о переходе на ЕСХН с 1 января 2017 г. в срок не позднее 15 февраля 2017 г.

Закон вступит в силу с 1 января 2017 г.

Федеральный закон от 23.06.2016 № 187-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

Появились новые льготы по НДС

В соответствии с новым подп. 35 п. 3 ст. 149 НК РФ освобождаются от обложения НДС операции по реализации (передаче для собственных нужд):

  • племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, племенных овец, племенных коз, племенных лошадей, племенной птицы (племенного яйца);

  • семени (спермы), полученного от племенных быков, племенных свиней, племенных баранов, племенных козлов, племенных жеребцов;

  • эмбрионов, полученных от племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, племенных овец, племенных коз, племенных лошадей, по перечню кодов видов продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, утверждаемому Правительством РФ.

Льгота применяется при наличии у налогоплательщика племенного свидетельства, выданного в соответствии с Федеральным законом от 03.08.95 № 123-ФЗ «О племенном животноводстве».

Кроме того, согласно новому п. 19 ст. 150 НК РФ от НДС освобождается и ввоз вышеуказанной продукции на территорию РФ.

Закон вступает в силу с 1 октября 2016 г. Льготы будут действовать по 31 декабря 2020 г. включительно.

Уважаемые читатели!

В «БП», 2016, № 24 в статье «Пересортица: возможен ли взаимозачет?» в примере на с. 31 следует читать: «Это тоже постоянная разница, но она приводит к возникновению постоянного налогового актива в размере 800 руб.».