1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 68

Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 23, 2016 г.)

Приказ Минфина России от 16.05.2016 № 64н
«О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету»

Финансовое ведомство откорректировало несколько ПБУ в части учета расходов компаниями, которые применяют упрощенные способы ведения бухучета.

Поправки касаются четырех бухгалтерских стандартов: ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», ПБУ 6/01 «Учет основных средств», ПБУ 17/02 «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы», ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов».

Так, организациям, которые применяют упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, предоставляется право оценивать приобретенные материально-производственные запасы по цене поставщика. При этом иные затраты, непосредственно связанные с приобретением МПЗ, включаются в состав расходов по обычным видам деятельности в полной сумме в том периоде, в котором они были понесены.

Аналогичный порядок предусмотрен и для формирования первоначальной стоимости основных средств: если имущество приобретено за плату, то первоначальная стоимость объекта определяется по цене поставщика (продавца) и затрат на монтаж (при наличии таких затрат и если они не учтены в цене), а остальные затраты списываются на расходы единовременно.

Что касается учета нематериальных активов, то затраты на их приобретение (создание) могут отражаться в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их осуществления. Такие же правила установлены и для признания в расходах затрат по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам.

Приказ вступает в силу с 20 июня 2016 г. (подробнее о применении новшеств на практике читайте в следующем номере «БП»).

Приказ ФНС России от 06.05.2016 № ММВ-7-3/317
«Об утверждении формы заявления о возмещении налога на добавленную стоимость, уплаченного при приобретении товаров (работ, услуг) и имущественных прав организациями, указанными в подпункте 13 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации, а также форм решений о возмещении (полностью или частично) сумм налога на добавленную стоимость или об отказе в возмещении сумм налога на добавленную стоимость, применяемых налоговыми органами при оформлении результатов проверки обоснованности заявленной к возмещению суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам) и имущественным правам, приобретаемым организациями, указанными в подпункте 13 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации»

Налоговая служба утвердила формы документов для возмещения НДС по операциям, связанным с реализацией товаров (работ, услуг) при подготовке и проведении чемпионата мира по футболу в 2018 г.

В соответствии с подп. 13 п. 1 ст. 164 НК РФ нулевая ставка по НДС применяется при реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав при реализации FIFA, дочерним организациям FIFA, а также товаров (работ, услуг) и имущественных прав в связи с осуществлением мероприятий конфедерациям, Организационному комитету «Россия-2018», дочерним организациям Организационного комитета «Россия-2018», национальным футбольным ассоциациям, Российскому футбольному союзу, производителям медиаинформации FIFA, поставщикам товаров (работ, услуг) FIFA, указанным в Федеральном законе от 07.06.2013 № 108-ФЗ. Для применения пониженной ставки постановлением Правительства РФ от 03.08.2015 № 784 были утверждены соответствующие правила. Согласно им возмещение НДС, уплаченного при приобретении товаров (работ, услуг) и имущественных прав, производится на основании заявления. Его форма должна была быть утверждена ФНС России.

Рассматриваемый приказ налоговой службы как раз и утвердил необходимую форму заявления, а также формы решений о возмещении сумм налога и об отказе в возмещении НДС.

Документ вступает в силу с 18 июня 2016 г.